Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47164
Здравствуйте! Помогите найти новую (за последние годы) литературу о Жанне д'Арк (особенно интересуют исследования, касающиеся её происхождения). Спасибо
Ответ [2023-01-11 16:36:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google, КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РНБ):
1. Александр А.В. Столетняя война и Жанна д’Арк в византийской традиции // Русско-Византийский вестник. – 2018. – №1. – С.26-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stoletnyaya-voyna-i-zhanna-d-ark-v-vizantiyskoy-traditsii (дата обращения: 11.01.2023).
2. Башкирева Н.В. Историки и источники о процессе инквизиции над Жанной д’Арк / Н. В. Башкирева, А. В. Моргунова // Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России : материалы Всерос. науч.-практ. форума. – Воронеж, 2021. – С. 52-56. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46432226 (дата обращения: 11.01.2023). – Доступ после регистрации.
3. Бирюков С.С. К вопросу о роли Жанны д’Арк в столетней войне // Студенческое сообщество и современная наука : материалы Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Елец, 08 апреля 2021 г. – Елец, 2021. – Т.7. – С. 25-29. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46676802 (дата обращения: 11.01.2023). – Доступ после регистрации.
4. Вождаева А.В. У истоков мифа о Жанне д’Арк: Арманьякская дева // Человек и природа : сб. материалов студенческой науч.-практ. конф. – Омск, 2022. – С. 35-37. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49368167 (дата обращения: 11.01.2023). – Доступ после регистрации.
5. Измайлова Д.Б. Жанна д’Арк: феномен личности // Приоритетные направления научных исследований. Анализ, управление, перспективы : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Ижевск, 27 января 2022 г. : в 2 ч. – Уфа, 2022. – Ч. 1. – С. 83-84. – Электронная копия доступна на сайте МЦИИ Omega Science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-412-2.pdf#page=83 (дата обращения: 11.01.2023).
6. Крылов П.В. «Никакой пророк не принимается в своем отечестве...»: или как Жанна д’Арк стала девой из Лотарингии // Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего нового времени. – 2015. – №12. – С. 252-268. – Электронная копия сборника доступна на сайте научного альманаха Proslogion. URL: http://proslogion.ru/wp-content/uploads/2017/01/12-Studies-in-Medieval-and-Early-Modern-Social-History-and-Culture.pdf (дата обращения: 11.01.2023).
7. Крылов П.В. Exempla incarnata: эпопея Жанны д'Арк и мир средневекового человека : монография / П. В. Крылов. – Санкт-Петербург : ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2017. – 183 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.01.2023).
8. Куделина Т.О. Костер Жанны д’Арк // Дни науки студентов Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых : сб. материалов науч.-практ. конф., Владимир, 18 марта-05 апреля 2019 г. – Владимир, 2019. – С. 1644-1649. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41176063 (дата обращения: 11.01.2023). – Доступ после регистрации.
9. Кулага Э.А. Тайна происхождения Жанны д’Арк / Э. А. Кулага, А. А. Соболева // Высшее гуманитарное образование XXI века: проблемы и перспективы : материалы XII междунар. науч.-практ. конф. – Самара, 2017. – С. 132-135. – Электронная копия доступна на сайте Cairo University Scholars. URL: https://scholar.cu.edu.eg/?q=monanoueshi/files/_sbornik-2017.pdf (дата обращения: 11.01.2023).
10. Левандовский А.П. Жанна д'Арк: о трагической судьбе Орлеанской девы / А. П. Левандовский. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 246 с. – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки электронной литературы. URL: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9B/levandovskij-anatolij-petrovich/zhanna-dark (дата обращения: 11.01.2023).
11. Нечаев С.Ю. Альтернативная история Жанны д'Арк / С. Ю. Нечаев. – Москва : Аргументы недели, 2021. – 251 с. – Электронная копия доступна на сайте Zlibraries. URL: https://zlibraries.ru/book/9lv8d3p31kry (дата обращения: 11.01.2023).
12. Собожников Н.А. Открытый судебный процесс Жанны д’Арк // Научные открытия 2016 : XII Междунар. науч.-практ. конф. – Астрахань : Олимп, 2016. – С. 1069-1077. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26512242 (дата обращения: 11.01.2023). – Доступ после регистрации
13. Тогоева О.И. Жанна д’Арк и либеральная французская историография XIX века: рождение «народной героини» // Диалог со временем. – 2016. – №55. – С. 20-40. – Электронная копия доступна на сайте Российского Общества интеллектуальной истории. URL: https://roii.ru/dialogue/55/roii-dialogue-55_2.pdf (дата обращения: 11.01.2023).
Также см. ответ на запрос № 33708.