Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47129
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Коммуникация китайской чайной культуры в Центральной Азии."
С уважением,
Виктор.
Ответ [2023-01-05 17:46:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абашин С.Н. Чай в Средней Азии: история напитка в XVIII-XIX веках // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. – Москва, 2001. – С. 204-230
2. Баринова Е.Б. Генезис отношений Китая с Центральной Азией в домонгольское время // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2013. – № 1. – С. 54-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-otnosheniy-kitaya-s-tsentralnoy-aziey-v-domongolskoe-vremya (дата обращения: 05.01.2023).
3. Ван Лин. Китайское искусство чаепития / Ван Лин ; [пер. с англ. Л. А. Калашниковой]. – Москва : Центрполиграф, 2003. – 239 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.01.2023).
4. Виногродский Б.Б. Идеология чайного действа // Культура перемен : альм. Клуба чайной культуры. – Москва, 2002. – С. 53-63.
5. Виногродский Б.Б. Путь чая: тонкости традиции / Б.Б. Виноградский, В.Б. Югай. – Москва : Изд-во Жигульского, 2007. – 123 с.
6. Жуковская Н.Л. Пища кочевников Центральной Азии // Советская этнография. – 1979. – № 5. – С. 64-75. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/64707706/122.pdf (дата обращения: 05.01.2023).
7. Исаматова Г.Т. Основы политики Китая в республиках Центральной Азии / Г.Т. Исаматова, Г.Э. Джоробекова // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. – 2019. – № 2. – С. 130-134. – Электронная копия доступна на сайте Science-journal. URL: http://science-journal.kg/media/Papers/nntiik/2019/2/130-134.pdf (дата обращения: 05.01.2023).
8. Культура перемен : альм. Клуба чайной культуры / ред. Гончарова Н. и др. – Москва : София : Гелиос, 2002. – 207 с. : ил.
9. Мишенева Н.В. Эволюция китайской традиции чайных соревнований // Материалы 54-й Международной научной студенческой конференции МНСК-2016: Востоковедение. – Новосибирск, 2016. – С. 63-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35241405 (дата обращения: 05.01.2023). – Доступ после регистрации.
10. Сайдалиева Н.З. Узбекистан и Китай: общность культурных ценностей и традиций // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. – 2021. – Т. 1, №. Special Issue 1. – С. 735-740. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uzbekistan-i-kitay-obschnost-kulturnyh-tsennostey-i-traditsiy (дата обращения: 5.01.2023).
11. Сяовэй Чжоу. К вопросу об особенностях исследований чайной культуры в Китае // Общество: философия, история, культура. – 2019. – № 3 (59). – С. 101-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-osobennostyah-issledovaniy-chaynoy-kultury-v-kitae (дата обращения: 05.01.2023).
12. Чжан Сяолин. Традиционная китайская чайная культура в новом ракурсе // Этносоциум и межнациональная культура. – 2021. – № 8. – С. 128-134. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47335506 (дата обращения: 05.01.2023). – Доступ после регистрации.
13. Шведов М.Н. Призрак Дао: современная чайная культура Китая // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 357. – С. 115-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prizrak-dao-sovremennaya-chaynaya-kultura-kitaya (дата обращения: 05.01.2023).
14. Эйвери М. Чайный путь: Китай и Россия встречаются через степь / М. Эйвери ; пер. c англ. А. Гилевича. – Пекин : Межконтинентальное изд-во Китая, 2004. – 227 c.