Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47128
Добрый день!
Я студентка выпускного курса?пишу диппом на тему“Характерные черты персонажа Андрея Толстого в фильме «Сибирский цирюльник» и его национальные психологические особенности”.
Подскажите,пожалуйста,литературу,на которую я смогу опираться при исследовании темы.
Заранее благодарю Вас!
С уважением,
Викторона Влада Станиславовна
Ответ [2023-01-05 17:40:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Архангельский А.Н. Подсчеты и просчеты // Искусство кино. – 1999. – № 7. – С. 65-67.
Аннотация: О фильме "Сибирский цирюльник" (автор сценария Р. Ибрагимбеков, реж. Н. Михалков, 1998).
2. Быков Д.Л. В России ничего не бывает слегка! // Искусство кино. – 1999. – № 7. – С. 49-51.
Аннотация: О фильме "Сибирский цирюльник" (реж. Н. Михалков, Россия, 1998 г.).
3. Быков Д.Л. Герман versus Михалков // Искусство кино. – 2000. – № 6. – С. 46-55. Аннотация: Сравнительный анализ фильмов "Хрусталев, машину!" (авт. сценария А. Герман и С. Кармалита, реж. А. Герман) и "Сибирский цирюльник" (реж. Н. Михалков), снятых в 1999 году. Сопоставление творческих методов А. Германа и Н. Михалкова.
4. Васютинская Е.А. Образ русского офицера в кинематографе. Никита Михалков и Эдуард Артемьев: "Сибирский цирюльникъ" // Русская литература в судьбах отечественной культуры. – Краснодар, 2015. – С. 84-90.
5. Герасимов И. Российская Империя Никиты Михалкова // Ab Imperio. – 2000. – Т. 2000, № 1. – С. 253-260. – Электронная копия доступна на сайте Project MUSE. URL: https://muse.jhu.edu/article/538275/summary (дата обращения: 5.01.2023).
6. Гладильщиков Ю.В. Первый блокбастер Российской империи // Итоги. – 1999. – № 10. – С. 42-47.
Аннотация: Анализ фильма Н. Михалкова "Сибирский цирюльник" (авт. сценария Р. Ибрагимбеков).
7. Золотусский И.П. Исторический живописец Михалков // Искусство кино. – 1999. – № 7. – С. 51-53.
Аннотация: Сравнительный анализ кинофильма "Сибирский цирюльник" (реж. Н. Михалков, Россия, 1998 г.) и картины А. Иванова "Явление Христа народу".
8. Калихман Д. М. Никитомихалковщина : историческая память или сотворение мифа: два взгляда на русское прошлое / Дмитрий Калихман. – Москва : Пробел-2000, 2011. – 95 с. : портр. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.01.2023).
9. Кибовский А.В. Сибирский цирюльник : правда и вымысел киноэпопеи / Александр Кибовский. – Москва : Экспринт, 2002. – 76 с. : ил., цв. ил., карт.
10. Крючков Н.Н. Образ дореволюционной России в современном российском кино / Н.Н. Крючков, Ю.С. Бунина // Историческая наука в XXI веке в фокусе современного гуманитарного знания: традиции, новации, преемственность (II чтения памяти профессора И.П. Попова). – Рязань, 2016. – С. 96-100. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27619323 (дата обращения: 05.01.2023). – Доступ после регистрации.
11. Манцов И. Идеалы и интересы // Искусство кино. – 1999. – № 7. – С. 57-59. Аннотация: О фильме "Сибирский цирюльник" (реж. Н. Михалков, Россия, 1998).
12. Новак М.В. "Сибирский цирюльник" как воображаемое // Обсерватория культуры. – 2010. – № 5. – С. 57-61.
Аннотация: О фильме "Сибирский цирюльник" (реж. Н. Михалков) и отражении в нем противостояния прозападной и "исконно русской" идеологий.
13. Петренко В.Ф. Психосемантический анализ художественного фильма" Сибирский цирюльник" / В.Ф. Петренко, О.Н. Сапсолева // Вопросы психологии. – 2005. – № 1. – С. 56-72.
14. Прилукова Е.Г. Конструирование образа российского офицера современными массмедиа / Е.Г. Прилукова, Г.Ю. Квятковский // Война и право: силовые структуры на службе Отечеству. – Челябинск, 2017. – С. 120-125.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;