Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47127
Уважаемые сотрудники ВСС
Здравствуйте!Посоветуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему“Рыцарский дух в русской литературе.”
С уважением,
Андрей
Ответ [2023-01-05 18:26:49] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Для начала работы рекомендуем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Артамонова Т.Г. Рецепция сюжета о Дон Кихоте в русской литературе 1920-1930-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Артамонова Т.Г. ; Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2006. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003280943?ysclid=lcj80p6p9w458188296 (дата обращения: 05.01.2023).
2. Дашевская О.А. «Рыцарский сюжет» в творчестве А. Блока: к проблеме генезиса и типологии // Вестник ТГПУ. – 2001. – № 1 (26). – С. 40-46. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rytsarskiy-syuzhet-v-tvorchestve-a-bloka-k-probleme-genezisa-i-tipologii (дата обращения: 05.01.2023).
3. Долинин А.А. Заметка к проблеме “Пушкин и Шекспир: (О подзаголовке «Скупого рыцаря»)” // Сборник статей к 70-летию проф. Ю.М. Лотмана / отв. ред. А. Мальц. – Тарту, 1992. – С. 183-189. – Электронная версия доступна на сайте RUTHENIA. URL: https://ruthenia.ru/document/526615.html (дата обращения: 05.01.2023).
4. Кастрель В.Д. Миф о Тангейзере и его рецепция в русской литературе второй половины XIX – начала XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Кастрель Вера Дмитриевна ; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)]. – Москва, 2013. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005535347?ysclid=lcj8343tbd816114113 (дата обращения: 05.01.2023).
5. Краснощекова Е. Bildungsroman на русской почве ("Рыцарь нашего времени" НМ Карамзина) // Русская литература. – 2002. – № 1. – С. 3-21. – Электронная копия номера доступна на сайте Электронные публикации Ин-та русской литературы (Пушкинского Дома). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/%D1%80%D0%BB%201%202002.pdf (дата обращения: 05.01.2023).
6. Леушина О.В. К проблеме системно-структурного анализа баллады А. С. Пушкина «Жил на свете рыцарь бедный…» // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2016. – № 3 (12). – С. 75-79. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-sistemno-strukturnogo-analiza-ballady-a-s-pushkina-zhil-na-svete-rytsar-bednyy (дата обращения: 05.01.2023).
7. Матрусова А.Н. Легенды Артуровского цикла в поэзии Серебряного века : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Матрусова Александра Николаевна ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2011. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004842361 (дата обращения: 05.01.2023).
8. Рычков А.Л. «Рыцарь-монах» и «Рыцарь-странник»: Вл. Соловьев и драма А. Блока «Роза и Крест» // Соловьевские исследования. – 2013. – № 4 (40). – С. 173-185. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rytsar-monah-i-rytsar-strannik-vl-soloviev-i-drama-a-bloka-roza-i-krest (дата обращения: 05.01.2023).
9. Шиянова Н.И. Архетип «Рыцарь» в русской литературе 19 века // Старт в науке : III Междунар. конкурс науч.-исслед. и творческих работ учащихся : [сайт]. – Москва, 2016. – URL: https://school-science.ru/3/20/32536?ysclid=lcj7phjqfl363896880 (дата обращения: 05.01.2023).
10. Янушкевич А.С. Феномен калокагатии в русской словесной культуре 1790-1830-х гг. Статья 1 // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2015. – № 3 (35). – С. 189-201. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-kalokagatii-v-russkoy-slovesnoy-kulture-1790-1830-h-gg-statya-1 (дата обращения: 05.01.2023).
Возможно, будет интересна библиография о произведении А.С. Пушкина «Скупой рыцарь» (открыть ссылку).