Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47119
Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы на тему: "Историческая память в XIX- начале ХХ в. Социальный заказ. Историографическая традиция и историческая память XIX –начала ХХ в."
Ответ [2023-01-04 21:28:41] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Буганов А.В. Русская история в памяти крестьян XIX века и национальное самосознание / РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Ин-т этнологии и антропологии, 1992. – 207 с.
2. Героическое и повседневное в массовом сознании русских XIX – начала XXI вв. : [сб. ст.] / РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [отв. ред. А.В. Буганов]. – Москва : Институт этнологии и антропологии РАН, 2013. – 367 с. – Библиогр. в конце ст., в тексте и в подстроч. примеч.
3. Ицкович М.А. "Новые люди" 1860-х годов в исторической памяти конца XIX – начала XX века // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2010. – № 2. – С. 235-242. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-lyudi-1860h-godov-v-istoricheskoy-pamyati-kontsa-xix-nachala-hh-veka (дата обращения: 04.01.2023).
4. Лапин В.В. Кавказская война XVIII – XIX веков в исторической памяти // Россия XXI. – 2007. – № 6. – С. 82-101. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://russia-21.ru/storage/app/uploads/public/5f8/ee0/895/5f8ee089588ea007988737.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
5. Леонтьева О.Б. Героизация и дегероизация образов декабристов в исторической памяти российского общества второй половины XIX – начала XX в. // Известия Самарского научного центра РАН. – 2010. – Т. 12, № 2. – С. 56-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geroizatsiya-i-degeroizatsiya-obrazov-dekabristov-v-istoricheskoy-pamyati-rossiyskogo-obschestva-vtoroy-poloviny-xix-nachala-hh-v (дата обращения: 04.01.2023).
6. Леонтьева О.Б. Историческая память и образы прошлого в российской культуре XIX – начала ХХ вв. / О.Б. Леонтьева. – Самара : Книга, 2011. – 448 с. – Электронная копия доступна на сайте Каф. рос. истории СамГУ. URL: http://rushist.samsu.ru/books1/Leontieva_Memory.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
7. Павленко О. Преодоление исторической травмы в общественной памяти России во второй половине XIX – начале ХХ в. на примере Крымской войны // Механизмы власти: трансформации политической культуры в России и Австро-Венгрии на рубеже XIX – XX вв. : материалы междунар. конф. – Москва, 2009. – С. 101-136.
8. Раковский Д.О. Императорский Эрмитаж в формировании культурной памяти (вторая половина XIX – начало XX в.) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История Русской Православной Церкви. – 2021. – № 99. – С. 78-97. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperatorskiy-ermitazh-v-formirovanii-kulturnoy-pamyati-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-v (дата обращения: 04.01.2023).
9. Сосницкий Д.А. Историческая память о допетровской Руси в России второй половины XIX – начала XXI вв : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Сосницкий Дмитрий Александрович ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2015. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01006644591 (дата обращения: 04.01.2023).
10. Чагин Г.Н. История в памяти русских крестьян Среднего Урала в середине XIX – начале XX века / Г.Н. Чагин ; Перм. гос. ун-т. – Пермь : Изд-во ПГУ, 1999. – 163 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 04.01.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.