Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47106
Добрый день!нужен библиографический список на тему, Отечественные библиографические журналы.
• Отечественные библиографические журналы XIX в. («Библиографические листы» (1825), «Библиографические записки» (1858-1859, 1861), (1892), «Библиограф» (1869), (1884-1894), «Российская библиография» (1879-1881), «Книжный вестник» (1860-1867), «Книговедение» (1894-1896)).
• Отечественные библиографические журналы XX в. («Библиографические известия» (1913-1927, 1929), «Библиограф», «Мир библиографии», «Вопросы библиографоведения», «Историко-библиографические исследования»).
Ответ [2022-12-30 18:50:45] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гордеева Е.Ю. Духовно-просветительская миссия библиографического журнала в России (по материалам "Известий книжных магазинов товарищества М.О. Вольф") // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 1/2. – С. 309-312. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99999999_West_2012_1(2)/73.pdf (дата обращения: 30.12.2022).
2. Гордеева Е.Ю. Особенности библиографических рекламных обращений в отечественных библиографических журналах рубежа XIX-XX веков // Там же. – 2011. – № 6/2. – С. 125-129. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99999999_West_2011_6/27.pdf (дата обращения: 30.12.2022).
3. Гордеева Е.Ю. Приемы создания рекламных текстов в дореволюционных библиографических журналах: вербальное и визуальное // Коммуникативные практики СМИ: история, теория, функционирование : сб. науч. ст. каф. журналистики. – Нижний Новгород, 2015. – С. 33-40. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИФИЖ ННГУ. URL: http://www.fil.unn.ru/wp-content/uploads/sites/4/2018/04/SBORNIK-2015.pdf (дата обращения: 30.12.2022).
4. Гринченко Н.А. Журнал "Книжный вестник" как источник изучения провинциальной книжной торговли в России (1884-1905) // Книжное дело на Северном Кавказе: история и современность : сб. ст. / ред.-сост. А.И. Слуцкий. – Краснодар, 2010. – С. 78-83.
5. Ларионова Л.Г. Журнал "Библиографические записки" как предшественник библиофильских журналов в России // Книга. Исследования и материалы. – 2017. – № 110/111. – С. 122-154.
6. Михеева Г.В. Отраслевые библиографические и реферативные журналы в России в первое послереволюционное пятилетие (1917-1921 гг.) // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 2 (19). – С. 63-69. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.spbgik.ru/vestnic_jurnal/161487---22203044_2014_-_2(19)/0063-0069_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 30.12.2022).
7. Рубанова Т.Д. Журнал "Библиографические известия" как источник информации по истории отечественного книжного дела // Культура – искусство – образование : материалы XXXVIII науч.-практ. конф. науч.-пед. работников ин-та. – Челябинск, 2017. – С. 126-129. – Электронная копия сборника доступна на сайте НБ ЧГИК. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/fevral_2017/kultura-iskusstvo-obrazovanie-2017+.pdf#page=126 (дата обращения: 30.12.2022).
8. Сухорукова Е.М. Русское библиографическое общество при Московском университете и его журнал "Библиографические известия" // Современные проблемы книговедения, книжной торговли и пропаганды книги : межвед. сб. науч. тр. / Моск. полигр. ин-т. – Москва, 1988. – С. 130-141.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.