Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47090
Здравствуйте! Прошу помочь с поиском литературы по теме: "Интерпретация сценографии К. Малевича к опере "Победа над солнцем" в визуальных искусствах"
Ответ [2022-12-26 19:35:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Горячева Т.В. Театральные эксперименты русского авангарда: от оперы "Победа над солнцем" к "Супрематическому балету" // Искусство и культура. – 2011. – № 1. – С. 47-57.
2. Губанова Г.И. Театр русских футуристов: "Победа над солнцем" : (Комплексный анализ) : автореф. дис. ... канд. иск. / Губанова Г.И. ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва, 2000. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/teatr-russkikh-futuristov-pobeda-nad-solntsem-kompleksnyi-analiz?ysclid=lc4pswx4ju308571296 (дата обращения: 26.12.2022).
3. Гудимова С.А. И.М. Сахно. «Стратография тела» в футуристическом театре // Вестник культурологии. – 2010. – № 4. – С. 153-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-m-sahno-stratografiya-tela-v-futuristicheskom-teatre?ysclid=lc4pm3fpqb678144799 (дата обращения: 26.12.2022).
4. Дроздова Д.А. «Победа над солнцем» русских кубофутуристов // Социально-гуманитарное обозрение. – 2018. – № 3. – С. 139-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pobeda-nad-solntsem-russkih-kubofuturistov?ysclid=lc4lcisg81883595445 (дата обращения: 26.12.2022).
5. Записки Русской академической группы в США. Т. 35 2008/2009 : От Гоголя к "Победе над солнцем". Траектория русского авангарда : сб. ст. – [2009]. – 451 с., [24] л. цв. ил.
6. Калашникова Д.И. "Победа над солнцем" М. Матюшина, А. Крученых, К. Малевича, В. Хлебникова как феномен синтеза искусств // Современные аспекты диалога литературы, музыки и изобразительного искусства в пространстве отечественной культуры : cб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / Краснодарский гос. ин-т культуры. – Краснодар, 2018. – С. 222-232.
7. Котович Т.В. "Победа над Солнцем": реконструкция Галины Губановой // Искусство и культура. – 2017. – № 2. – С. 5-16.
8. Котович Т.В. "Победа над солнцем": значение футуристической оперы в проекции ХХ века // Наука – образованию, производству, экономике : материалы XXII(69) Региональной науч.-практ. конф. преподавателей, научных сотрудников и аспирантов, Витебск, 9-10 февраля 2017 г. : в 2 т. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2017. – Т. 1. – С. 200-203. – Электронная копия доступна на сайте Репозитории Витебского гос. ун-та имени П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/10437?ysclid=lc4le7u6wj604170191 (дата обращения: 26.12.2022).
9. Котович Т.В. Модернистские театральные эксперименты К. Малевича // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 3. – С. 220-228.
10. Поединок Я.О. Театральный диалог: О. Шлеммер и К. Малевич // Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития. – Оренбург, 2019. – С. 169-172. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Aeterna. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-261.pdf#page=169 (дата обращения: 26.12.2022).
11. Решетникова И.Л. Стратегия шока и шоу // Диалог искусств. – 2015. – № 6. – С. 106-109 : 4 цв. ил.)
Аннотация: О первой постановке оперы "Победа над солнцем" (комп. М. Матюшин, авт. либретто А. Крученых, авт. пролога к опере В. Хлебников, худож. К. Малевич, Луна-парк на Офицерской улице, Санкт-Петербург, 1913 г.) и реконструкции спектакля в Театре Стаса Намина (реж. С. Намин, А. Россинский, 2013). В связи со спецпоказом в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства.
12. Сироткина И. Исчезновение тела: Fin de si?cle в танце // Теория моды: одежда, тело, культура. – 2018. – № 47. – С. 199-216.
13. Спиридонова А.М. Образно-символическое использование света в русском футуристическом театре // Манускрипт. – 2017. – № 8 (82). – С. 191-195. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazno-simvolicheskoe-ispolzovanie-sveta-v-russkom-futuristicheskom-teatre (дата обращения: 26.12.2022).
14. Тимашков А. Интермедиальные стратегии авторов «футуристической оперы» «Победа над солнцем» // Literat?ra. – 2012. – Т. 54, № 2. – С. 7-19. – Электронная копия доступна на сайте Central and Eastern European Online Library. URL: https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=74510 (дата обращения: 26.12.2022).
15. Фаликов Б.З. Крученых, Малевич, Матюшин: "причудливая игра" // Театр. – 2017. – № 29. – С. 50-61 : 2 портр., 1 ил.
Аннотация: Об опере М. Матюшина, А. Крученых и К. Малевича "Победа над солнцем" (1913) как первом эсхатологическом перформансе в истории мирового театра, предпосылках ее создания, идеях и личностях, вдохновивших создателей спектакля. В частности, о жене М. Матюшина, поэте и художнике Е. Гуро, о книгах журналиста, математика, эзотерика П.Д. Успенского, влиянии его оккультных концепций, а также идей французских кубистов на мировоззрение и художественную практику М. Матюшина и А. Крученых. Общественный резонанс оперы, ее неприятие в художественных кругах; критика П.Д. Успенским идей футуристов и их творческих экспериментов. http://oteatre.info/kruchenyh-malevich-matyushin-prichudlivaya-igra/ (дата обращения: 26.12.2022).
16. Шевченко Е.С. «Победа над Солнцем» А. Крученых и традиции русской драматической и театральной пародии // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. – 2016. – №1. – С. 124-129. URL: – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pobeda-nad-solntsem-a-kruchenyh-i-traditsii-russkoy-dramaticheskoy-i-teatralnoy-parodii (дата обращения: 26.12.2022).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;