Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47074
Доброго времени суток! Вопрос важный и крайне сложный. Необходимо найти источники и литературу для библиографического списка по теме "Война за независимость США". Должны быть указаны однотомные и многотомные издания, отдельные статьи из сборников и периодических изданий, а также могут быть указаны материалы, размещённые в сети Интернет. Пять изданий должны иметь краткую аннотацию, отражающую основное содержание работы и её особенности. Запрос непростой, надеюсь на Вашу отзывчивость. Спасибо!
Ответ [2022-12-22 15:25:42] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники – Elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, ЭК РНБ, ЭК РГБ):
1. Акманаев И.И. Феномен патриотизма в контексте войны за независимость США (1763 – 1783 гг.) / И. И. Акманаев, М. А. Оболонкова // Вестник НАСА. – 2014. – №1 (10). – С. 43-46. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-patriotizma-v-kontekste-voyny-za-nezavisimost-ssha-1763-1783-gg (дата обращения: 22.12.2022).
2. Аптекер Г. История американского народа : в 12 т. / Г. Аптекер ; пер. с англ. И.З. Романова. – Москва, 1962. – Т. 2. Американская революция 1763-1783. – 382 с. – Электронная копия тома книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.12.2022).
3. Глазова А.В. Война за независимость США: экономические причины американской революции // Инновационные подходы в решении научных проблем : сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 14 ноября 2019 г. – Уфа, 2019. – С. 89-96. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41473210 (дата обращения: 22.12.2022). – Доступ после регистрации.
АННОТАЦИЯ. В статье рассматриваются основные экономические причины Американской революции. Особое внимание уделяется политике Англии по отношению к колониям. Изучены причины введения новых налогов и их последствия. В статье последовательно изложены события, которые привели к Войне за независимость США. Показано нарастание напряжения между сторонами конфликта.
4. Жайбалиева Л.Т. Предпосылки войны за независимость в США / Л. Т. Жайбалиева, А. Н. Максин // Трансформация информационно-коммуникативной среды общества в условиях вызовов современности : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Комсомольск-на-Амуре, 25-26 ноября 2021 г. – Комсомольск-на-Амуре, 2021. – С. 360-364. – Электронная копия сборника доступна на сайте университета КНАГУ. URL: https://knastu.ru/media/files/page_files/page_1425/SBORNIK_SGF_21_dekabr.pdf (дата обращения: 22.12.2022).
5. Лапшенкова Я.А. Формирование США. Война за независимость / Я. А. Лапшенкова, О. Я. Марышева // Правовое образование : сб. науч. тр. – Ростов-на-Дону, 2021. – Т. 14. – С. 752-756. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46601741 (дата обращения: 22.12.2022). – Доступ после регистрации.
АННОТАЦИЯ. Статья посвящена основным событиям формирования Соединенных Штатов Северной Америки, как основному результату войны за независимость с Великобританией. Выделены основные причины войны. В статье содержится краткий анализ Конфедерации, как основного конституционного документа, определены последствия подписания Парижского мира, как этапа становления государственности. В данной научной статье использован метод анализа, который в свое время применял Апольский Е. А. в своей научной работе «Вопросы законодательного закрепления требований к диссертационным исследованиям в России».
6. Миддлкауф Р. Славное дело : американская революция, 1763-1789 / Р. Миддлкауф ; пер. с англ. М. Леоновича. – Екатеринбург : Гонзо, 2015. – 798 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.12.2022).
7. Мирошниченко М.Е. Война за независимость в Америке (1775-1783) // Переломные моменты: люди, события, исследования. К 350-летию со дня рождения Петра Великого : материалы Междунар. науч. конф. : в 3 т. – Санкт-Петербург, 2022. – Т. 3. – С. 159-164. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГУПТД. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_momenthistory_3_2022.pdf (дата обращения: 22.12.2022).
8. Овсянникова К.В. Политико-экономические причины войны за независимость США: сравнительный анализ // Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации (социальный инженер – 2019), Москва, 10–13 декабря 2019 г. : сб. материалов Всерос. конф. молодых исследователей с междунар. участием. – Москва, 2019. – Ч. 4. – С. 67-71. – Электронная копия сборника доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.12.2022).
9. Порхунов Г.А. Американская война за независимость. 1775 – 1783 гг. // Национальные приоритеты России. – 2010. – №1 (3). – С. 9-17. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amerikanskaya-voyna-za-nezavisimost-1775-1783-gg (дата обращения: 22.12.2022).
АННОТАЦИЯ. В статье рассматривается борьба североамериканских английских колоний за независимость, поддержка этой борьбы государствами Европы, образование США, принятие конституции 1787 года и влияние её идей на развитие общественной мысли в России.
10. Согрин В.В. Война США за независимость как социально – политическая революция // Новая и новейшая история. – 2005. – №3. – С. 84-98. – Электронная версия доступна на сайте файлового архива студентов StudFiles. URL: https://studfile.net/preview/5798127/ (дата обращения: 22.12.2022).
11. Степанова О.Л. 4 июля 1776 / О. Л. Степанова. – Москва : Молодая гвардия, 1976. – 190 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-176345677_2299 (дата обращения: 22.12.2022).
12. Фурсенко А.А. Американская буржуазная революция XVIII века / А. А. Фурсенко. – Москва ; Ленинград : Академия наук СССР, 1960. – 152 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-176345677_14541 (дата обращения: 22.12.2022).
13. Чекушкин П.М. Ключевые предпосылки войны за независимость США // Скиф. – 2019. – №11 (39). – С. 155-159. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-predposylki-voyny-za-nezavisimost-ssha (дата обращения: 22.12.2022).
АННОТАЦИЯ. В данной статье раскрываются внешние и внутренние политико-экономические отношения Америки и Англии. Проблема взаимоотношений накануне войны за независимость с точки зрения английского публициста, радикала-реформатора майора Джона Картрайта. Изучены материалы французского историка Алексиса Токвиля.
14. Шведов В.Г. Война за независимость США — историко-географический анализ // Вестник ПГУ им. Шолом-Алейхема. – 2012. – №2. – С. 63-79. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-za-nezavisimost-ssha-istoriko-geograficheskiy-analiz (дата обращения: 22.12.2022).
АННОТАЦИЯ. Публикация посвящена территориально-политическому анализу Войны за независимость США. Выделены два этапа этого события. Первый — Борьба за Север: от начала войны до битвы у Саратоги. Второй — Борьба за Юг, от поражений американцев у Нью-Йорка и Филадельфии до их полной победы. Дан обзор территориально-политических итогов Войны за независимость.