Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47015
Добрый день. Прошу подобрать литературу по теме «Эволюция женских образов в творчестве Н. Гумилева»
Ответ [2022-12-19 15:42:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Артемьева А.А. Семантическая анатомия "женских образов" в лирике Н.С. Гумилева // Материалы научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 45-летию Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. – Якутск, 2003. – Ч. 1. – С. 17-19.
2. Белоглазов В.С. Женские образы в раннем творчестве Н.С. Гумилева (сборник "Романтические цветы") / В.С. Белоглазов, С.Н. Белоглазова // Научный альманах : сетевой журн. – 2016. – № 11-3. – С. 292-294. – URL: http://ucom.ru/doc/na.2016.11.03.292.pdf (дата обращения: 18.12.2022).
3. Бобрицких Л.Я. Женские образы в лирике Н. Гумилева: опыт типологии // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2017. – № 4. – С. 19-23. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2017/04/2017-04-03.pdf (дата обращения: 18.12.2022).
4. Дерина Н.В. О роли женского начала в творчестве Н. Гумилева // Вопросы гуманитарного знания. – Магнитогорск, 2006. – Вып. 1. – С. 51-55.
Аннотация: Репрезентация женского начала как животворящей силы, "энтелехии" лирического героя в поэзии Н.С.Гумилева.
5. Жукова A.A. Образ вечной женственности в поздней лирике Н.С. Гумилева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2016. – № 6 (60), ч. 3. – С. 24-29. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-vechnoy-zhenstvennosti-v-pozdney-lirike-n-s-gumilyova?ysclid=lbusbt6e47400789885 (дата обращения: 18.12.2022).
6. Заполь А. Машенька, Пенелопа и Афина Паллада // Philologia. – Рига, 1997. – Вып. 2. – С. 108-113
Аннотация: Античные мотивы в поэзии Н.С. Гумилева. В частности, о героине стихотворения "Заблудившийся трамвай".
7. Зусева-Озкан В.Б. Образ девы-воина у Валерия Брюсова и Николая Гумилева: "Бой" и "Поединок" // Мифологические образы в литературе и искусстве. – Москва, 2015. – С. 206-227. Аннотация: Литературные (Г. фон Клейст) и мифологические истоки образа девы-воительницы в стихотворениях, варьирующих тему "поединок и любовь-ненависть".
8. Колосова С.Н. Женский портрет в поэзии Н.С. Гумилева // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – Москва, 2008. – С. 145-149.
9. Королева Н. "Я знаю женщину...": (Женские образы в лирике Николая Гумилева) // Муза. – Москва, 2009. – Вып. 12. – С. 333-350.
Аннотация: О стихотворениях Н.С.Гумилева, посвященных А.А.Ахматовой.
10. Раздьяконова Е.Г. Гендерный и трансцендентный конфликт в творчестве Н. Гумилева: неоромантическая трансформация «Вечно женственного» // Вестник ТвГУ. Серия: Филология. – 2013. – № 6. – С. 203-210. – Электронная копия доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/74271392.pdf (дата обращения: 18.12.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.