Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46943
здравствуйте, подскажите пожалуйста какую-нибудь литературу о месторождениях алюминиевого сырья (бокситовая руда, нефелиновое сырье и т.д.) и его характеристиках - глубина залегания, объем запасов, химический состав и т.п. Преимущественно интересуют месторождения Северо-Западного Федерального округа
Ответ [2022-12-12 19:51:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Вахрушев А.В. Кристаллохимия минералов бокситов Вежаю-Ворыквинского месторождения // Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента : сб. материалов XXI науч. конф. Ин-та геологии Коми НЦ УрО РАН. – Сыктывкар, 2012. – C. 32-33.
2. Гальянов А.В. Характеристика сырьевой базы алюминиевой промышленности России / А.В. Гальянов, Т.С. Кощеева, А.В. Колесов // Известия вузов. Горный журнал. – 2012. – № 8. – С. 21-30. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18353797 (дата обращения: 12.12.2022). – Режим доступа: после регистрации.
3. Захваткин В.В. Исследование обогатимости бокситовых руд Тиманского и Онежского месторождений методом обратной флотации / В.В. Захваткин, О.А. Дубовиков, Н.В. Николаева // Науки о Земле на современном этапе : сб. материалов I Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2011. – C. 10-13. – Библиогр.: 1 назв.
4. Зенкова Р.Г. Апатито-нефелиновые породы брекчиевидной текстуры Хибинских месторождений: (Методика исслед., веществ. состав, генезис) : специальность : автореф. дис. … канд. геол.-минерал. наук / Зенкова Р.Г. ; Моск. гос. ун-т. – Москва : Изд-во МГУ, 1982. – 19 с. : граф. – Библиогр.: с. 18-19 (5 назв.). Шифр РНБ: 83-6/421
5. Кривовичев В.Г. Минералогический словарь / В.Г. Кривовичев ; науч. ред. А.Г. Булах. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 2008. – 553, [2] с. – Библиогр.: с. 551-554. Шифр РНБ: С 2010-3/20 (ЦСБ)
6. Лепезин Г.Г. Минералы группы силлиманита как новое перспективное сырье для алюминиевой промышленности России / Г.Г. Лепезин, С.А. Каргополов, В.Ю. Жураковский // Геология и геофизика. – 2010. – Т. 51, № 12. – С. 1605-1617. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17050304 (дата обращения: 12.12.2022). – Режим доступа: после регистрации.
7. Минерально-сырьевая база цветной металлургии России / Ю.В. Дмитрак, Б.С. Цидаев, В.Х. Дзапаров, Г.З. Харебов // Вектор ГеоНаук. – 2019. – № 2(1). – С. 9-17 : табл. – Библиогр.: 12 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mineralno-syrievaya-baza-tsvetnoy-metallurgii-rossii/viewer (дата обращения: 12.12.2022).
8. Минин А.М. Особенности минерального состава бокситов Вежаю-Ворыквинского месторождения (Средний Тиман) // Геология, полезные ископаемые и проблемы геоэкологии Башкортостана : сб. материалов XII межрегион. Науч.-практ. конф. – Уфа, 2018. – С. 344-348 : ил. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та геологии УФИЦ РАН. URL: http://ig.ufaras.ru/File/conf2018/Conf_2018_60.pdf (дата обращения: 12.12.2022).
9. Небокситовое алюминиевое сырье России / В.А. Коротеев, В.Н. Огородников, Ю.Л. Войтеховский [и др.] ; Ин-т геологии и геохимии им. акад. А.Н. Заварицкого. – Екатеринбург : УрО РАН, 2011. – 226 с. : ил. – (Развитие минерально-сырьевой базы России). – Библиогр.: с. 218-227.Шифр РНБ: 2011-7/6077
10. Нетрадиционные источники редкоземельных металлов Республики Коми / А.А. Кременецкий, С.А. Карась, Д.С. Ключарев, В.И. Сиротин // Геология и минеральные ресурсы Европейского Северо-Востока России : материалы 16 Геологического съезда Республики Коми Т. 3. Геология нефти и газа. Органическая геохимия. Поиск и разведка месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, гидрогеология. Освоение минерально-сырьевых ресурсов региона, недропользование. Геоэкология. Новые геотехнологии, новые методы и средства. История геологических исследований, геологическое наследие, геологическое образование : сб. материалов XVI Геол. съезда Республики Коми. – Сыктывкар, 2014. – C. 204-205. – Библиогр.: 2 назв.
Бокситовые месторождения.
11. Нефелиновые породы – комплексное алюминиевое сырье / [С.Я. Данциг, Е.Д. Андреева, В.В. Пивоваров и др.]. – Москва : Недра, 1988. – 189, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 185-186 (35 назв.). Шифр РНБ: 88-3/1886
12. Оценка месторождений промышленных минералов Карело-Кольского региона на современном этапе / В.В. Щипцов, Ю.Л. Войтеховский, Д.В. Жиров, Ю.Н. Нерадовский // Геодинамика, вещество, рудогенез Восточно-Европейской платформы и ее складчатого обрамления : сб. материалов Всерос. науч. конф. с междунар. участием. – Сыктывкар, 2017. – С. 246-247.
Апатит-нефелиновые руды.
13. Павлов К.В. О проблемах и перспективах освоения рудных месторождений Кольского полуострова / К.В. Павлов, И.В. Селин // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2012. – Т. 8, № 3(144). – С. 2-8. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17264383 (дата обращения: 12.12.2022). – Режим доступа: после регистрации.
14. Свиридов Л.И. Минералогическая характеристика бокситов Онежского месторождения / Л.И. Свиридов, Н.В. Филенкова // Современные технологии освоения минеральных ресурсов : сб. материалов VIII Междунар. науч.-техн. конф. – Красноярск, 2010. – Вып. 8. – С. 76-80.
15. Сиротин В.И. Освоение бокситовых месторождений Республики Коми – стратегическая задача развития горнорудной промышленности России / В.И. Сиротин, Т.Н. Гутникова // Горный журнал. – 2007. – № 3. – С. 71-73.
А также рекомендуем сайты: (открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку) ;
(открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Геологические науки -- ;