Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46917
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Меня интересует, какая существовала система оплаты за право обучения в высших учебных заведениях в России с 1918 г. до 1950 г., насколько возможно было оплатить обучение одного челевека для семьи со средним уровнем дохода? Существовала ли заочная форма обучения в Вузах и была ли стоимость оплаты ниже в сравнении с дневной и вечерней формой обучения. Заранее благодарю.
Татьяна
Ответ [2022-12-11 19:31:47] :
Здравствуйте. Рекомендуем для изучения следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Сидорчик А. Прейскурант Молотова. Мифы и правда о платном образовании в СССР // Аргументы и Факты : Федеральный АиФ : [сайт газ.]. – 2020. – 12 нояб. – URL: https://aif.ru/incidents/na_okraine_irkutska_zagorelsya_semeynyy_spa-klub (дата обращения: 11.12.2022).
2. Бодров М.Е. Введение платного образование в СССР в 1940 г. // Юридическая социальная сеть : [сайт]. – Москва, 01.05.2020. – URL: https://www.9111.ru/questions/777777777859518/#comments (дата обращения: 11.12.2022).
3. О платном образовании в 1940 году : [форум] // Исторические материалы : [сайт]. – [Б.м., 2011]. – URL: https://istmat.org/node/21520 (дата обращения: 11.12.2022).
4. Вельбой М.А. К вопросу о доходах городского населения 1940-х гг. в литературе конца XX — начала XXI века // Шестые Татищевские чтения : тез. докл. и сообщений, Екатеринбург, 20-21 апреля 2006 г. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2006. – Т. 1. – С. 227-234. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/36807/1/6tc_2006_01_40.pdf (дата обращения: 11.12.2022).
5. Зиновьев С.И. Заочное обучение // Педагогическая энциклопедия / гл. ред. И. А. Каиров, Ф. Н. Петров. – Москва : Советская энциклопедия, 1965. – Т. 2. – Электронная версия доступна на сайте Б-ки по педагогике. URL: http://pedagogic.ru/pedenc/item/f00/s00/e0000882/index.shtml?ysclid=lbjkunbw6w360192164 (дата обращения: 11.12.2022).