Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46902
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для написания курсовой по Всемирной истории по теме "Почему и как зародилась религия
в первобытном обществе? Ранние формы религии".
Ответ [2022-12-08 17:22:37] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Апостольский П.М. Происхождение первобытных верований по теории Герберта Спенсера : читано в заседании Этнографическаго отдела Императорскаго общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, состоящаго при Московском университете 1877 года апреля 17 / [соч.] П. Апостольскаго. – Москва : [б. и.], 1877. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте Президентской б-ки им. Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/677413?ysclid=lbf5a6dwov885456646 (дата обращения: 08.12.2022).
2. Донини А. Люди, идолы и боги : Очерки истории религий / А. Донини ; пер. с итал. И. И. Кравченко. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Политиздат, 1966. – 368 с. – Электронная копия доступна на Украинском атеистическом сайте. URL: http://opium.at.ua/Literatura2/Donini_Ludi_idoly_bogi.pdf (дата обращения: 08.12.2022).
3. Зубов А.Б. История религий. Книга первая: Доисторические и вне-исторические религии : курс лекций / А.Б. Зубов. – Москва : Планета детей, 1997. – 344 с. – Электронная копия доступна на сайте St. Vladimir's library. URL: http://lib.stvladimiraami.org/rus_books/Zubow_History_of_Religion.pdf (дата обращения: 08.12.2022).
4. Квеннелл М. Первобытные люди : быт, религия, культура / Марджори и Чарльз Квеннелл ; [пер. с англ. Т. М. Шуликовой]. – Москва : Центрполиграф, 2005. – 236 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.12.2022).
5. Кирсанова О.Т. Первобытные верования и мифология // Вестник РГЭУ РИНХ. – 2007. – № 23. – С. 146-155. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervobytnye-verovaniya-i-mifologiya (дата обращения: 08.12.2022).
6. Нагорнов Е.А. Религия как технологическое расширение первобытного человека // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе : сетевой журн. – 2017. – № 4. – С. 55–68. – URL: http://fikio.ru/?p=2934&ysclid=lbf5weky19548030588 (дата обращения: 08.12.2022).
7. Спиридонова Е.В. Первобытные религиозные верования : текст лекций / Е.В. Спиридонова ; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль : ЯрГУ, 2005. – 60 с. – Электронная копия доступна на сайте Науч. б-ки Ярославского гос. ун-та. URL: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20050121.pdf?ysclid=lbf4zgmtch228198400 (дата обращения: 08.12.2022).