Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46900
Тема научной статьи метафорический язык Иоанна Дамаскина в воскресных канонах Октоиха. Как с помощью средств художественной выразительности преподобный выражает свое богословское учение.
Ответ [2022-12-09 19:19:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Антишкин А.В. Иоанн Зонара как толкователь гимнографических текстов и его комментарий на воскресный канон Октоиха первого гласа прп. Иоанна Дамаскина // Христианское чтение. – 2020. – № 2. – С. 71-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ioann-zonara-kak-tolkovatel-gimnograficheskih-tekstov-i-ego-kommentariy-na-voskresnyy-kanon-oktoiha-pervogo-glasa-prp-ioanna-damaskina (дата обращения: 09.12.2022).
2. Гладкова О.В. К вопросу об источниках и символическом подтексте "Повести от жития Петра и Февронии" Ермолая-Еразма // Герменевтика древнерусской литературы. – 2008. – № 13. – С. 537-569. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istochnikah-i-simvolicheskom-podtekste-povesti-ot-zhitiya-petra-i-fevronii-ermolaya-erazma (дата обращения: 09.12.2022).
3. Дианова Г.А. Историческое значение образа преподобного Иоанна Дамаскина и его творчества для русского православия и русской культуры // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. – 2020. – № 2 (11). – С. 23-40. – Электронная копия доступна на сайте Тамбовской Духовной Семинарии. URL: https://tamds.ru/wp-content/uploads/2020/09/23-40.pdf?ysclid=lbge3rhw18194417445 (дата обращения: 09.12.2022).
4. Захарьина Н.Б. Русские певческие книги. Типология, пути эволюции : автореф. дис. ... д-ра иск. / Захарьина Нина Борисовна ; [Рос. акад. музыки им. Гнесиных]. – Москва, 2007. – 37 с. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.12.2022).
5. Крашенинникова О.А. Древнерусские Октоихи ХІV века и проблема типологии гимнографических рукописей // Герменевтика древнерусской литературы. – 1992. – № 5. – С. 301-315.
6. Лебедев А.Ю. К богословию времени и причинности // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2018. – Т. 19, № 2. – С. 117-127. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-bogosloviyu-vremeni-i-prichinnosti (дата обращения: 09.12.2022).
7. Маиер П.В. Визуальные практики Средневековой Руси: взаимосвязь слова и образа на примере иконографического мотива крыльев Христа Распятого Серафима // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2018. – № 1. – С. 116-139. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/56245147/Drevnjaja_Rus_Maier.pdf (дата обращения: 09.12.2022).
8. Понырко Н.В. "Пасхальный смех" на Руси в контексте литургической гимнографии // Труды отдела древнерусской литературы. – 2017. – Т. 65. – С. 243-251. – Электронная копия доступна на сайте "Электронные публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома)". URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/TODRL/65_tom/13_%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%BE_243.PDF (дата обращения: 09.12.2022).
9. Фадеев Е. Сотериологические образы, топосы и символы в гимнографии воскресного Октоиха // Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия. – 2020. – № 1. – С. 34-56. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc410946552_645185289?hash=GXZiyK7FQcPVA8wPSsXkQMc4LINLKxejfL5ZTTlvss4&dl=hKsAQjOtPaJZfM4OTCr2aoIQ8cwMk8Vz4ID0Zlvsl5o (дата обращения: 09.12.2022).
10. Фёдоров В. Сотериология воскресных служб Октоиха // Труды Перервинской православной духовной семинарии. – 2013. – № 7. – С. 128-138. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.12.2022).
11. Хорошилова Е.Л. Творчество преподобного Иоанна Дамаскина в церковно-певческой практике / Е.Л. Хорошилова, С.П. Коноваленко // Наука. Искусство. Культура. – 2019. – № 1 (21). – С. 94-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-prepodobnogo-ioanna-damaskina-v-tserkovno-pevcheskoy-praktike?ysclid=lbge52ry86183789757 (дата обращения: 09.12.2022).