Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46888
Добрый день!
Просим составить список литературы по теме "Возвращение Ленина из эмиграции". Это приблизительно весна 1917 г.
Читатель просит, чтобы в списке были книги, начиная с 2000 года издания.
Ответ [2022-12-08 20:42:02] :
Здравствуйте. Тема не совсем понятна, требует уточнения: интересуют ли события, последовавшие за приездом В.И.Ленина, или сам процесс перемещения?
Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Ганелин Р.Ш. П.Н. Михрин и вопрос о возвращении В.И. Ленина в Петроград осенью 1917 г. // Нестор. – 2000. – № 3. – С. 348-352. – Электронная копия доступна на Федеральном портале Истории России. URL: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/08/87b13d00ae49d4fa62840c30b6e9b9b56f721c96.pdf (дата обращения: 08.12.2022).
2. Ганин А.В. Сопровождал ли подполковник М.С. Свечников В.И. Ленина через Финляндию в апреле 1917 г. // Военная история России XIX–XX веков : материалы XII Междунар. военно-ист. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 317-326. – Электронная копия доступна на «Web-сайте Андрея Ганина». URL: http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Svechnikov_Lenin.pdf (дата обращения: 08.12.2022).
3. Гурджиев Л. К. Возвращение Ленина в Россию в 1917 году : почти детективная история / Лаврентий Гурджиев. – Москва : Родина, 2020. – 254, [1] с.
4. Кремлёв С. Ленин в 1917 году : [кто действительно развалил империю?] / Сергей Кремлёв. – Москва : Яуза, 2017. – 638 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.12.2022).
5. Логинов В.Т. Ленин в 1917 году. На грани возможного / Владимир Логинов. – Москва : Алгоритм, 2016. – 573 с.
6. Тарасов К.А. Встреча В.И. Ульянова (Ленина) 3 апреля 1917 г. на Финляндском вокзале в воспоминаниях // Петербургский исторический журнал. – 2014. – № 1. – С. 137-153. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vstrecha-v-i-ulyanova-lenina-3-aprelya-1917-g-na-finlyandskom-vokzale-v-vospominaniyah (дата обращения: 08.12.2022).