Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46866
Доброе утро,для написания научной работы о жизни и деятельности профессора фармации Юлия Карловича Траппа.
Ответ [2022-12-05 19:12:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, СБА РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary,):
1. Блауберг М.Б. Биографический очерк Нестора русской фармации, почетного члена Императорской Военно-медицинской академии, академика и заслуженного профессора Юлия Карловича Траппа / М.Б. Блауберг. – Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1901. – 14 с.
2. Большая медицинская энциклопедия : в 29 т. / гл. ред. акад. Б.В. Петровский ; [АМН СССР]. – 3-е изд. – Москва : Сов. энциклопедия, 1974-1988. … (Т. 25. Трапп Юлий Карлович. – С. 226).
3. Горский М.В. Криминалистические знания в России XIX века: исторические штрихи // Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р.С. Белкина : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. «К 95-летию со дня рождения ученого, педагога, публициста» (Москва, 22-23 ноября 2017 г.). – Москва, 2018. – С. 219-224. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35347425&selid=35347521 (дата обращения: 05.12.2022). – Доступ после регистрации.
В т.ч. о значении исследований Ю.К. Траппа в развитии судебной химии.
4. Ильин Л.Ф. Краткий исторический очерк кафедры фармации и фармацевтического отделения Императорской Военно-медицинской академии / сост. Л. Ильин. – Санкт-Петербург : тип. М-ва вн. дел, 1899. – 94 с. : портр. – Библиогр.: с. 93-94. В т.ч. о Ю.П. Траппе.
5. Карташов В.С. Тайный советник Ю.К. Трапп, Нестор русской фармации // Актуальные проблемы современной науки. – 2016. – № 2(87). – С. 59-60.
6. Несмелов В. Юлий Карлович Трапп, академик (Некролог. 1815-1908) // Фармацевтический журнал. – 1908. – № 31. – С. 718-720.
Биография и список работ Ю.К. Траппа.
7. Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии (1798-1998) : [cправочник] / Воен.-мед. акад. ; [редкол.: В.С. Новиков (отв. ред.) и др.]. – Санкт-Петербург : Наука. С.-Петерб. изд. фирма РАН, 1998. – 313,[3] с. : портр. – Библиогр. в конце ст. – Указат. рук. акад. и зам. нач. акад. по учеб. и науч. работе, указат. проф. акад., указат. каф. и н.-и. лаб.: с. 308-312. – Из содерж.: Трапп Юлий Карлович. – С. 45-46.
8. Роль Военно-медицинской академии в формировании отечественной системы фармацевтического образования (К 210 годовщине начала преподавания фармации в Военно-медицинской академии) / Ю.В. Мирошниченко, С.А. Бунин, С.З. Умаров, О.К. Бумай // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2009. – № 1(25). – С. 161-167.
В т.ч. о Ю.К. Траппе.
9. Швайкова М.Д. Судебная химия : [учебник для студентов фармац. ин-тов и фармац. фак. мед. ин-тов]. – Москва : Медгиз, 1959. – 410 с. : ил. – Библиогр. в конце разделов. Биобиблиографии судебных химиков, в т.ч., Ю.К. Траппа.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- Персоналия -- ;