Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46850
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы для написания реферата по Ассизам Иерусалимского королевства. Спасибо!
Ответ [2022-12-04 19:37:04] :
Здравствуйте. Публикаций по Вашей теме найдено немного. В основном краткая информация содержится в изданиях по истории права Средних веков, истории крестовых походов и т.д. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ):
1. Лапо П.В. Эволюция западноевропейских представлений о праве в Латино-Иерусалимском королевстве (1099-1291) // Типы правопонимания и вызовы меняющегося мира : сб. науч. ст. по результатам междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 216-223.
2. Лучицкая С.И. "Ассиза верности": король и его вассалы в зеркале иерусалимского права // Лучицкая С.И. Рыцари, крестоносцы и сарацины. Запад и Восток в эпоху крестовых походов. – Санкт-Петербург : Евразия, 2021. – С. 80-113.
3. Лучицкая С.И. Иерусалимские ассизы – памятник средневекового права // Из истории социально-политической и культурной жизни античного мира и Средневековья : сборник. – Москва : ИВИ, 1985. – С. 79-95.
4. Лучицкая С.И. Источниковедческие особенности "Иерусалимских ассиз" в медиевистике XIX-XX вв. // Средние века. – 1988. – Вып. 51. – С. 153-166.
5. Манухина А.О. Реализация аксиологического понятия "Бог" в старофранцузских юридических документах XIII века (на материале "Ассиз Иерусалимского королевства") // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2014. – № 10. – С. 120-129. – Электронная копия доступна на сайте Studylib.ru. URL: https://studylib.ru/doc/2016532/a.-o.-manuhina-realizaciya-aksiologicheskogo-ponyatiya-%C2%ABbog%C2%BB?ysclid=lb9kaneuit471217413 (дата обращения: 04.12.2022).
6. Морское право стран, завоеванных крестоносцами (из Иерусалимских ассиз) // Средневековый город в Западной Европе в XI-XV веках. – Москва : МГУ, 1969. – Вып. 1. – Электронная версия доступна на сайте Б-ки древних рукописей. URL: https://drevlit.ru/docs/krest_poh/XII/Assizy_Ierusalim/text29e1b.php?ysclid=lb9kpo4kyl548376880 (дата обращения: 04.12.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.