Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46842
Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, печатные и электронные источники на русском и любых иностранных языках, посвящённые Альманаху муз (Musenalmanach) , который выходил с 1770 по 1807 гг. в Геттингене (Германия)?
Ответ [2022-12-06 17:13:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Scholar, ИПС Google):
1. Мошник Ю.И. Петербургские связи И.Г. Фосса / Ю.И. Мошник, М.В. Ефимов // Немцы в Санкт-Петербурге: Биографический аспект. XVIII-XIX вв. Вып. 5 / отв. ред. Т.А. Шрадер. – Санкт-Петербург : Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук, 2009. – С.127-139. – Электронная копия доступна на сайте Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры). URL: https://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-98709-196-8/978-5-98709-196-8_09.pdf (дата обращения: 06.12.2022).
2. "Der gute Kopf leuchtet ?berall hervor": Goethe, G?ttingen und die Wissenschaft / Elmar Mittler. – [Б.м.] : Wallstein Verlag, 1999. – 270 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.12.2022).
3. Betteridge H.T. "G?ttinger Musen-Almanach auf das Jahr 1774", with an epilogue by Albrecht Sch?ne (Book Review) // The Modern Language Review. – 1964. – Vol. 59, N 3. – P. 435.
4. Bunzel W. Das Gruppenportr?t als Nekrolog: August Wilhelm Schlegels und Ludwig Tiecks Musen-Almanach f?r das Jahr 1802–Entstehung, Kontext, publizistisches Profil //August Wilhelm Schlegel im Dialog. – Brill Sch?ningh, 2016. – P. 119-138.
5. Casalis M. Schiller: Musenalmanach f?r das Jahr 1797. Kommentar zum Neudruck von Regine Otto, 1980 // Dix-Huiti?me Si?cle. – 1982. – Т. 14, № 1. – С. 466-466.
6. Der ewige Musenalmanach junger Germane / Friedrich Ludwig Wagner. – Leipzig : Bey Gerhard Fleischer dem J?ngern, 1806. – 552 s. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.12.2022).
7. G?ttinger Musenalmanach Auf 1770-1772, Выпуски 49-50. – G?ttingem : G. J. G?schen, 1894. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.12.2022).
8. G?tzen J. Der erste K?lner Musenalmanach yon 1795 und sein Verfasser Franz Theodor Matthias Biergans // Jahrbuch des K?lnischen Geschichtsvereins. – 1925. – Vol. 6, N jg. – P. 168-185.
9. Hilliard K. F. York-Gothard Mix," Die deutschen Musenalmanache des 18. Jahrhunderts"(Book Review) // The Modern Language Review. – 1989. – Vol. 84, N 1. – P. 234.
10. Hoorn T. van Physikalische Belustigungen, Metamorphosen im Musenalmanach: Naturkunde und Poesie in Zeitschriften der Aufkl?rung // Zwischen Literatur und Naturwissenschaft. – De Gruyter, 2017. – P. 121-135.
11. Kossmann E. F. Chamisso’s Beziehungen zu Wendt’s Musenalmanach 1830–1832 // Der Deutsche Musenalmanach 1833–1839. – Springer, Dordrecht, 1909. – P. 1-10.
12. Kossmann E. F. Deutscher Musenalmanach f?r das Jahr 1837 // Der Deutsche Musenalmanach 1833–1839. – Springer, Dordrecht, 1909. – P. 135-176.
13. Seifert S. Musenalmanach // Goethe Handbuch. – Stuttgart : JB Metzler, 1998. – P. 720-723.
14. West E. The Musenalmanach and Viennese Song 1770-1830 // Music & Letters. – 1986. – Vol. 67, N 1. – P. 37-49.