Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46838
Здравствуйте! Мне нужна литература на тему "образ дьявола в мифологии, литературе и кинематографе", изображение дьявола в культуре в разные эпохи.
Ответ [2022-12-06 14:34:02] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Батова М.А. Драматургия образа персонажа дьявола-искусителя в кино. – DOI 10.17816/VGIK121(43)74-84 // Вестник ВГИК. – 2020. – Т. 12, №1. – C. 74-84. – Электронная копия доступна на сайте портала научных журналов Эко Вектор. URL: https://journals.eco-vector.com/2074-0832/article/view/34811/pdf (дата обращения: 04.12.2022).
2. Вранеш Бранко. Образ Дьявола в произведениях Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова // Гоголь и славянский мир. Шестнадцатые гоголевские чтения : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч. конф. / ред. В.П. Викулова. – Новосибирск : Новосибирский Издательский Дом, 2017. – С.281-286. – Электронная копия доступна на сайте дома-музея Гоголя. URL: https://www.domgogolya.ru/science/researches/9033/ (дата обращения: 04.12.2022).
3. Юаньюань Д. Образ дьявола в русской литературе, в мире русского языка и русской культуре / Д. Юаньюань, А.В. Пашков // В мире русского языка и русской литературы : сб. тез. III Междунар. студенч. науч.-практ. конф. / отв. ред. С.Г. Персиянова, И.А. Орехова. – Москва : Институт Пушкина, 2019. – С. 68-70.
4. Друзь И. Трансформация образа дьявола в мировой культуре // Русская народная линия : информационно-аналитическая служба : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2008. – URL: https://ruskline.ru/analitika/2008/07/14/transformaciya_obraza_d_yavola_v_mirovoj_kul_ture (04.12.2022).
5. Каримириаби Э. Мифологический образ Сатаны в персидской и русской литературе // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – №2. – С. 188-196. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologicheskiy-obraz-satany-v-persidskoy-i-russkoy-literature (дата обращения: 04.12.2022).
6. Консон Г.Р. Образ дьявола в литературе как символ надвигающегося катастрофизма // Филология: научные исследования. – 2014. – №2. – С.120-130. – Электронная копия доступна на сайте издательства «НБ Медиа». URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=-29680 (дата обращения: 04.12.2022).
7. Кулагина Г.Н. Образ Сатаны как символ бунта против несправедливости в русской культуре начала ХХ века // Вестник ЧелГУ. – 2011. – №30. – С. 16-20. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-satany-kak-simvol-bunta-protiv-nespravedlivosti-v-russkoy-kulture-nachala-hh-veka (дата обращения: 04.12.2022).
8. Матушевский И. Дьявол в поэзии : История и психология фигур, олицетворяющих зло в изящной словесности всех народов и веков / И. Матушевский. – Москва : Кушнерев и К°, 1901. – 283 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения 04.12.2022).
9. Мюшембле Р. Очерки по истории дьявола XII-XX вв. / Робер Мюшембле ; пер. с фр. Е.В. Морозовой. – Москва : Новое лит. обозрение, 2005. – 579 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc5787984_569927536?hash=PaLm5knoPCq1SEWf30xaV9mY2Y38Qi1J6XBS9fmDQRL (дата обращения: 04.12.2022).
10. Носарева А.А. Образ искусителя в русской и зарубежной литературе (дьявол) // Научная мысль XXI века : материалы Междунар. науч.–практ. конф., Нефтекамск, 25 сентября 2020 г. – Нефтекамск : Мир науки, 2020. – C. 30-36. – Электронная копия сборника доступна на сайте издательства Мир Науки. URL: http://science-peace.ru/files/NM_2020.pdf (дата обращения: 04.12.2022).
11. Рассел Д. Б. Мефистофель : Дьявол в современном мире / Д. Б. Рассел. – Санкт-Петербург : Евразия, 2002. – 446 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/wall-76284785_13888 (дата обращения: 04.12.2022).
12. Сенкевич В.И. Пафосная демонология и этическая мифология // Вучоныя запіскі Брэсцкага ДУ імя А.С. Пушкіна : зборнік навуковых прац. – 2017. – № 13. – С. 57-67. – Электронная копия доступна на сайте репозитория Брестского гос. ун-та им. А. С. Пушкина. URL: https://rep.brsu.by/handle/123456789/6405 (дата обращения 04.12.2022).
13. Тарасов А.В. Воланд в мифологии, литературе и кинематографе // Известия высших учебных заведений. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – Т. 5, №1. – С. 28-31. – Электронная копия номера журнала доступна на сайте ИГХТУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 04.12.2022).
14. Щитова-Романчук Л.А. Демонизм. Зверь Апокалипсиса : литературные мифы, версии, реалии / Л. А. Щитова-Романчук. – Москва : Мэйлер, 2012. – 288 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 04.12.2022).
15. Rudwin M.J. The Devil in legend and literature / M. J. Rudwin. – Chicago ; London : Open Court, 1931. 354 с.
Также см. ответы на запросы № 44946, № 170, 11852, 16997, 40325, 35887, 28508, 41433 в Архиве выполненных запросов.
Рубрики каталога: Литературоведение -- ;