Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46823
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники об И.С. Тургенева, как о художнике.
Спасибо!
Ответ [2022-12-05 19:11:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Богословский Н.В. Тургенев / Н.В. Богословский. – Москва : Мол. гвардия, 1959. – 416 с., 8 л. ил. – (Жизнь замечательных людей : Серия биографий Основана в 1933 г. М. Горьким ; вып. 3 (269))
2. Головко В.М. "Умственное созерцание" И.С. Тургенева, мыслителя и художника // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2014. – № 1 (40). – С. 187-192. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnikskfu.elpub.ru/jour/article/view/1469/1461 (дата обращения: 05.12.2022).
3. Курляндская Г.Б. Тургенев – художник // Тургениана : сб. ст. и материалов. – Орел, 1999. – Вып. 2/3. – C. 9-23.
4. Салим А. Тургенев – художник, мыслитель / А. Салим. – Москва : Современник, 1983. – 224 с. : портр.
5. Хворостов А.С. "И.С. Тургенев и художники-Передвижники" в содержании подготовки студентов Орловского государственного университета / А.С. Хворостов, Д.А. Хворостов // Региональная культура как компонент содержания современного художественного образования. – Липецк, 2018. – С. 164-166. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36813255&ysclid=lbaxh2sva4514049087 (дата обращения: 05.12.2022). – Доступ после регистрации.
6. Хворостов А.С. Влияние И.С. Тургенева на развитие изобразительного искусства и художественного образования в России. Посвящается 200-летию со дня рождения писателя / А.С. Хворостов, Д.А. Хворостов // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2018. – № 3 (80). – С. 414-418. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-i-s-turgeneva-na-razvitie-izobrazitelnogo-iskusstva-i-hudozhestvennogo-obrazovaniya-v-rossii-posvyaschaetsya-200-letiyu-so-dnya (дата обращения: 05.12.2022).
7. Ломаева Д.М. О влиянии барбизонской школы живописи на творчество И.С. Тургенева // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2022. – Т. 32, № 3. – С. 574-579. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vliyanii-barbizonskoy-shkoly-zhivopisi-na-tvorchestvo-i-s-turgeneva (дата обращения: 05.12.2022).