Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46791
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какая в РНБ есть литература по теме: "Проблематика музейного трофея в этике и истории музея"? Особый интерес представляют работы на русском, английском и французском языке.
Заранее спасибо!
Ответ [2022-12-02 13:22:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
7. Денисова Е.А. Правовые основы реституции культурных ценностей, перемещенных во время и по окончании Второй мировой войны // Вестник МГИМО Университета. – 2012. – № 1. – С. 281-287. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-osnovy-restitutsii-kulturnyh-tsennostey-peremeschennyh-vo-vremya-i-po-okonchanii-vtoroy-mirovoy-voyny-e?ysclid=lb6cnm30s9780489321 (дата обращения: 01.12.2022).
8. Зиновьева А.А. Правовые основания передачи культурных ценностей, вывезенных СССР в качестве трофеев после окончания Второй мировой войны // Glossa: Вестник студенческой науки. Издание кафедры теории и истории государства и права Курского государственного университета. – 2017. – № 1. – С. 16-19. – Электронная копия номера доступна на сайте Центра правовой экспертизы Курского гос. ун-та. URL: https://expert.kursksu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Glossa-1.pdf (дата обращения: 01.12.2022).
9. Иванова Н.И. Перемещенные культурные ценности: история, проблемы, решения // Актуальные проблемы истории и историографии стран Западной Европы и Америки в Новое и Новейшее время. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 239-244. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Кафедры истории нового и новейшего времени Ин-та истории СПбГУ. URL: http://novist.history.spbu.ru/docs/Sbornik_Uchiteley.pdf?ysclid=lb6cr3wand965989353 (дата обращения: 01.12.2022).
10. Касатенко А.Н. История и теория реституции культурных ценностей // Таганрогского института управления и экономики. – 2013. – № 1 (17). – С. 51-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-i-teoriya-restitutsii-kulturnyh-tsennostey (дата обращения: 01.12.2022).
11. Мюллер Б. Следует ли возвращать трофеи колониальных войн? // Свободная мысль. – 2007. – № 8. – С. 117-123.
12. Пименова К.В. Сакральные предметы и трансформации музейной этики: истоки, проблемы, решения // Новые исследования Тувы. – 2019. – № 2. – С. 115-127. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sakralnye-predmety-i-transformatsii-muzei-noi-etiki-istoki-problemy-resheniya (дата обращения: 01.12.2022).
13. Стефко М.С. Колониальное наследие французских музеев и проблема реституции: по следам дискуссии вокруг доклада Б. Савуа–Ф. Сарра // Наследие и современность. – 2020. – Т. 3, № 2. – С. 36-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolonialnoe-nasledie-frantsuzskih-muzeev-i-problema-restitutsii-po-sledam-diskussii-vokrug-doklada-b-savua-f-sarra (дата обращения: 01.12.2022).
14. Терюков А.И. Судьба немецких трофейных коллекцийв Музее антропологии и этнографии АН СССР // Россия – Германия в образовательном, научном и культурном диалоге : сб. материалов Междунар. науч.-просветительского форума, Псков, 2021. – Псков, 2021. – С. 138-147. – Электрон. копия сборника доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/91648685/_2021.pdf (дата обращения: 01.12.2022).
15. Фоминых А.Е. Пропаганда как шоу: американские передвижные выставки трофеев Первой мировой войны (1918-1919) // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». – 2021. – № 3 (27). – С. 274-282. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/propaganda-kak-shou-amerikanskie-peredvizhnye-vystavki-trofeev-pervoy-mirovoy-voyny-1918-1919 (дата обращения: 01.12.2022).
16. Vanderpool E. The marble trophy from Marathon in the British Museum // Hesperia: The Journal of the American School of Classical Studies at Athens. – 1967. – Vol. 36, N 1. – P. 108-110.
17. Bennett T. Museum, field, colony: colonial governmentality and the circulation of reference // Journal of Cultural Economy. – 2009. – Vol. 2, N 1/2. – P. 99-116.
18. Brus А. The Post/Colonial Museum: Zeitschrift f?r Kulturwissenschaften, Issue 2/2021 / Anna Brus, Michi Knecht, Martin Zillinger. – [O. p.] : Transcript Verlag, 2022. – 264 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=I-qKEAAAQBAJ&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 01.12.2022).
Рубрики каталога: Музееведение -- Коллекции музеев -- ;