Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46770
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по литературоведческой теме "Речь персонажей (в большей степени персонажей-актеров) в пьесах А.Н. Островского". Заранее спасибо.
Ответ [2022-11-28 10:01:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google, БД ИНИОН РАН):
1. Багрова Е.О. Слово в пьесах А.Н. Островского как образец мелодики русской речи / Е.О. Багрова, О.В. Викторова // Щелыковские чтения 2019. – Кострома : Авантитул, 2020. – С. 66-76.
2. Высоцкая Ю.В. Актеры и актерство в пьесах А.Н. Островского : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Высоцкая Ю.В. ; Моск. гос. обл. ун-т. – Москва, 2005. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002944420?ysclid=lazm9ejfr2611772629 (дата обращения: 28.11.2022).
3. Евстигнеева Ю.А. Интерпретация образов актеров в драматургии А.Н. Островского : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Евстигнеева Ю.А. ; Моск. гос. обл. ун-т. – Москва, 2006. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003262556?ysclid=lazmc5lf6d329996165 (дата обращения: 28.11.2022).
4. Ильина Н.К. Ритмика речи героев комедии А.Н. Островского "На всякого мудреца довольно простоты" // Вестник Костромского государственного университета. – 2015. – Т. 21, № 1. – С. 75-80. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritmika-rechi-geroev-komedii-a-n-ostrovskogo-na-vsyakogo-mudretsa-dovolno-prostoty?ysclid=lb0fhhfvs3817632883 (дата обращения: 28.11.2022).
5. Ильина Н.К. Ритмика речи персонажей-актеров в пьесах А.Н. Островского // Вестник КГУ. – 2016. – № 2. – С. 112-115. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritmika-rechi-personazhey-akterov-v-piesah-a-n-ostrovskogo (дата обращения: 28.11.2022).
6. Левинова Т.В. Лексические особенности речи персонажей А.Н. Островского: социокультурный аспект // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2013. – № 2 (22). – С. 124-127. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-osobennosti-rechi-personazhey-a-n-ostrovskogo-sotsiokulturnyy-aspekt (дата обращения: 28.11.2022).
7. Мохаммади З.И. Проблема «Человек в искусстве» в творчестве А. Н. Островского и А. П. Чехова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 4. – С. 176-180. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-chelovek-v-iskusstve-v-tvorchestve-a-n-ostrovskogo-i-a-p-chehova (дата обращения: 28.11.2022).
8. Николина Н.А. Языковая и речевая рефлексия в пьесах А.Н. Островского // Русский язык в школе. – 2006. – № 3. – C. 62-68
9. Рыбакова Д.А. Героиня-актриса пьесы А.Н. Островского "Без вины виноватые" и русский театральный миф // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2013. – № 12 (38), ч. 2. – С. 172-174. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2013_12-2_41.pdf (дата обращения: 28.11.2022).
10. Рыбакова Д.А. Об источниках и связях образа актера Незнамова в пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые» // Вестник СПбГИК. – 2014. – № 4 (21). – С. 135-139. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-istochnikah-i-svyazyah-obraza-aktera-neznamova-v-piese-a-n-ostrovskogo-bez-viny-vinovatye (дата обращения: 28.11.2022).
11. Рыбакова Д.А. Оппозиция театр – жизнь в драматургии Островского: от «Бедности не порок» до «Леса» // Труды СПбГИК. – 2007. – № 176. – С. 147-154. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oppozitsiya-teatr-zhizn-v-dramaturgii-ostrovskogo-ot-bednosti-ne-porok-do-lesa (дата обращения: 28.11.2022).
12. Рыбакова Д.А. Театральная мифология в драматургии А.Н. Островского : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.01 / Рыбакова Дарья Анатольевна ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – Санкт-Петербург, 2013. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005542581?ysclid=lb0emtqx5e200216671 (дата обращения: 28.11.2022).
См. также ответ на запрос № 9903.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.