Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46767
Здравствуйте! Пишу курсовую на тему "Литературные образы в скульптуре А. Голубкиной на примере портретов Алексея Ремизова и А. Толстого. Если вам не сложно, подскажите, пожалуйста, работы про творческий метод Ремизова и А.Толстого, не нашла их совсем, но прочитать надо, мало ли какие особенности литературного творчества отразились в скульптуре, а также про скульптуру рубежа веков на примере Анны Голубкиной и Огюста Родена. Некоторые работы нашла, но всё равно не хватает материала. Большое спасибо!
Ответ [2022-11-30 20:10:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Анциферов А.А. Портрет Елены Голиневич-Шишкиной работы А.С. Голубкиной // Третьяковские чтения. 2010-2011. – Москва, 2012. – С. 505-510.
2. Вершинина А. Манифестации материала в скульптуре Анны Голубкиной // Искусствознание. – 2015. – № 3/4. – С. 489-509. – Электронная копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания. URL: http://sias.ru/upload/isk_2015_3-4_489-509_Vershinina.pdf (дата обращения: 30.11.2022).
3. Вершинина А.Ю. Правда материала и свобода идеи в скульптуре А.С. Голубкиной // Константин Коровин и его эпоха; Анна Голубкина. – Москва, 2015. – С. 185-201.
4. Галечко-Лопатина В.Д. Художественные особенности литературных портретов М. Волошина // Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. – 2020. – № 3 (40). – С. 116-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-osobennosti-literaturnyh-portretov-m-voloshina?ysclid=lb3c73s0e2914256499 (дата обращения: 30.11.2022).
5. Галина Т. Московские страницы творчества А.С. Голубкиной // Третьяковская галерея. – 2014. – № 2. – С. 56-69. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://tretyakovgallerymagazine.ru/articles/2-2014-43/moskovskie-stranitsy-tvorchestva-golubkinoi (дата обращения: 30.11.2022).
Аннотация: О жизни и творчестве скульптура А.С. Голубкиной в Москве с 1889 г., ее участии в выставках Московского Товарищества художников, создании портретов москвичей. В частности о "театральной" теме в творчестве скульптора.
6. Галина Т.В. Москва и москвичи в творческой судьбе А.C. Голубкиной // Константин Коровин и его эпоха; Анна Голубкина. – Москва, 2015. – С. 171-184.
7. Голубкина А.С. Скульптура Голубкиной : [альбом / вступ. ст. Н. Банковского]. – Москва : Реклама, 1970. – 13 с., 11 л. ил. : портр.
8. Голубкина, Конёнков и некоторые вопросы развития русской скульптуры Нового времени : статьи, материалы, сообщения / редкол.: М.А. Бусев (отв. ред.), О. В. Калугина (ред.-сост.) и др.]. – Москва : Галарт, 2015. – 367 с. : ил., портр.
9. Каменский А.А. Анна Голубкина : Личность. Эпоха. Скульптура / А.А. Каменский. – Москва : Изобразит. искусство, 1990. – 461, [1] с. : ил.
10. Капранова И. Неизвестная Голубкина. Камеи // Третьяковская галерея. – 2012. – № 2. – С. 48-57. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.tg-m.ru/img/mag/2012/2/04.pdf?ysclid=lb3wma4qij640766191 (дата обращения: 30.11.2022).
Аннотация: Жанр камеи в творчестве скульптора А. Голубкиной. В частности о камее с портретом поэта и художника М. Волошина.
11. Капранова И.А. Портрет доктора ГА Захарьина работы скульптора А.С. Голубкиной // История и педагогика естествознания. – 2013. – № 2. – С. 39-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portret-doktora-g-a-zaharina-raboty-skulptora-a-s-golubkinoy (дата обращения: 30.11.2022).
12. Седова И.Н. Миф и реальность в искусстве Анны Голубкиной // Собрание шедевров. – 2014. – № 4. – С. 88-97.
Аннотация: Мифологичечские мотивы, тема "двойничества" в творчестве А. Голубкиной. Мотив волны в портретном творчестве скульптора.
13. Седова И.Н. Пластическое и вербальное в русском символизме. Творческие параллели Анны Голубкиной, Алексея Ремизова и Митрофана Рукавишникова // Третьяковские чтения. 2014. – Москва, 2015. – С. 216-235.