Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46694
Здравствуйте! Мне нужно информация по теме "Информационная среда" (Библиотечное дело).
Ответ [2022-11-23 20:53:26] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Балашова Е.В. Особенности раскрытия библиотечного фонда в виртуальной информационной среде // Библиотечные фонды: проблемы и решения : материалы IX всерос. конф. / Рос. нац. б-ка, Алтайс. краевая универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова ; отв. сост. Т.В. Петрусенко и др. – Барнаул, 2017. – С. 67-69. – Электронная копия сборника доступна на сайте АКУНБ им. В. Я. Шишкова. URL: http://akunb.altlib.ru/wp-content/uploads/2017/05/Bibliotechnyie-fondyi_materialyi-konferentsii.pdf (дата обращения: 23.11.2022).
2. Барус Д.В. Библиотеки и информационная среда: вызовы времени // Румянцевские чтения – 2018 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2018. – Ч. 1. – С. 60-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35122227 (дата обращения: 23.11.2022). – Доступ после регистрации.
3. Галявиева М.С. О новой роли научных библиотек в современной информационной среде научной коммуникации // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 1. – С. 104-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-novoy-roli-nauchnyh-bibliotek-v-sovremennoy-informatsionnoy-srede-nauchnoy-kommunikatsii (дата обращения: 23.11.2022).
4. Гречкина Ж.В. Доступная информационная среда специальной библиотеки: результаты мониторинга // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2015. – Т. 211. – С. 83-89. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostupnaya-informatsionnaya-sreda-spetsialnoy-biblioteki-rezultaty-monitoringa (дата обращения: 23.11.2022).
5. Грузова А.А. Формирование комфортной информационной среды: возможности библиотек на современном этапе // Современный читатель и библиотека: выбор коммуникативных практик. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 78-81. – Электронная версия представлена на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/tus/20121115/Gruzova.pdf (дата обращения: 23.11.2022).
6. Мурашко О.Ю. Информационная среда национальных библиотек России и США / О.Ю. Мурашко, Г.Н. Тутаева // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики : сб. докл. междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. И.Е. Белогорцева и др. – Белгород, 2018. – Т. 2. – С. 80-84. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35038907&selid=35038937 (дата обращения: 23.11.2022). – Доступ после регистрации.
7. Новикова М.И. Создание комфортной информационной среды электронной библиотеки // Интегрированные цифровые ресурсы: организационно-технологические и научно-методические основы развития : сб. науч. тр. / науч. ред. Е.Д. Жабко. – Санкт-Петербург, 2015. – Вып. 6. – С. 152-161. – Электронная копия доступна на сайте Президент. б-ки им. Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/node/443194/source (дата обращения: 23.11.2022).
8. Рогачева М.В. Роль публичных городских библиотек в формировании открытой информационной среды: практика интернет-коммуникаций с потенциальной аудиторией // Библиотеки в информационном обеспечении реализации государственной культурное политики : материалы совещания. – Москва, 2018. – С. 43-45.
Русинова Е. Проблемы небольших библиотек в современной информационной среде: (на примере Болгарии) // Петербургская библиотечная школа. – 2016. – № 4 (56). – С. 93-97. – Электронная копия номера доступна на сайте БАН. URL: http://www.rasl.ru/e_editions/pbsh_2016_4-56.pdf (дата обращения: 23.11.2022).
9. Тараненко Л.Г. Изменение структуры и функций справочно-поискового аппарат библиотеки под влиянием информационной среды // Информационно-библиографическое обслуживание и обучение пользователей : материалы II Междунар. библиогр. конгресса. – Москва, 2016. – С. 197-203.
10. Черный Ю.Ю. Архивы, библиотеки, музеи в глобальной информационной среде // Роль библиотек в информационном обеспечении исторической науки : сб. ст. – Москва, 2016. – С. 43-67. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29806592&selid=29806728 (дата обращения: 23.11.2022). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.