Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46689
Доброе утро. Помогите пожалуйста найти литературу по теме "Дискуссии о границах Церкви" в православном богословии 20 -21 вв.
Ответ [2022-11-24 20:34:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Александров В. Поместная церковь: по следам дискуссии о ней // Вестник РХД. – 2010. – Т. 197. – С. 56-73.
2. Быков А.Б. Вопрос о границах Церкви в русском богословии XX века: основные тенденции и их критическое рассмотрение // Вестник Хабаровской духовной семинарии. – 2021. – № 1. – С. 23–37. – Электронная копия доступна на сайте Хабаровской духовной семинарии. URL: http://seminary.pravostok.ru/22.04/VHDS.pdf#page=23 (дата обращения: 24.11.2022).
3. Городилова Л.А. Модели экуменического диалога в дискурсе Русской православной церкви Московского патриархата // Концепт: философия, религия, культура. – 2022. – Т. 6, № 2. – С. 59-70.
4. Дорошко Д. Интеркоммунион как попытка преодоления разделения церквей // Миссия конфессий. – 2017. – № 20. – С. 74-81. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://confessions-word.ru/images/journals/mm-23.pdf (дата обращения: 24.11.2022).
5. Макеев Н.В. Отношение Русской Православной Церкви к инославию в решениях Архиерейского Собора 2000 года // Сборник статей преподавателей и выпускников Воронежской Православной Духовной Семинарии. – 2006. – № 1. – С. 37-48.
6. Суворов В.Г. Дискуссия о территориальном и национальном принципах церковного устройства в русском православии XX века // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2017. – Т. 9, № 5-1. – С. 109-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskussiya-o-territorialnom-i-natsionalnom-printsipah-tserkovnogo-ustroystva-v-russkom-pravoslavii-xx-veka (дата обращения: 24.11.2022).
7. Черенков М. Открытая евангельская идентичность: конфликты и границы (на примере постсоветских баптистских церквей) // ФОРУМ 20. Двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе. Итоги, проблемы, перспективы евангельских церквей : материалы к дискуссиям / ред.-сост. Михаил Черенков. – Киев : Дух и Литера, 2011. – С. 17-26. – Электронная копия сборника доступна на сайте Русский архипелаг. URL: https://archipelag.ru/download/text_pdf/forum-20-book.pdf#page=17 (дата обращения: 24.11.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.