Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46688
Здравствуйте! Ищу научную литературу о неофициальном искусстве Саратова 1960-1980 гг. Прошу помочь с подборкой источников.
Ответ [2022-11-24 16:44:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Дорогина Е.А. Истоки формирования неофициального искусства Саратова (Николай Гущин и его круг) : автореф. дис. … канд. иск. / Дорогина Е.А. – Санкт-Петербург, 2020. – 24 c. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/istoki-formirovaniya-neofitsialnogo-iskusstva-saratova-nikolai-gushchin-i-ego-krug?ysclid=lauxgvnjat988787091 (дата обращения: 24.11.2022).
2. Дорогина Е.А. Образный и музыкально-стилистический язык живописных произведений Н.М. Гущина (1950-е – начало 1960-х гг.) / Е.А. Дорогина, Н.И. Девятайкина, М.Е. Зольников // Культурная жизнь Юга России. – 2018. – № 4 (71). – С. 50-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraznyy-i-muzykalno-stilisticheskiy-yazyk-zhivopisnyh-proizvedeniy-n-m-guschina-1950-e-nachalo-1960-h-gg?ysclid=lav1xey7v90057966 (дата обращения: 24.11.2022).
3. Дорогина Е.А. Парадоксы культурной политики в саратове в годы оттепели: Радищевский музей и круг Гущина // Современные исследования в сфере социальных и гуманитарных наук : сб. результатов науч. исслед. – Киров, 2018. – С. 187-197.
4. Дорогина Е.А. Художественная жизнь в Саратове конца 1940-х годов: истоки неофициального искусства // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12-2 (86). – С. 66-70. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-zhizn-v-saratove-kontsa-1940-h-godov-istoki-neofitsialnogo-iskusstva?ysclid=lav3uf5mwh261245157 (дата обращения: 24.11.2022).
5. Жумати Т.П. Судьбы «второго авангарда» в провинции: практика и наследие свердловских художников-неформалов 1960–1980-х годов в оценках профессионального «экспертного сообщества» // Искусство Евразии. – 2022. – № 3 (26). – С. 120-127. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://eurasia-art.ru/art/article/view/900 (дата обращения: 24.11.2022).
6. Жумати Т.П. Художественный андеграунд 1960-1980-х гг.: столицы и провинция // Известия Уральского государственного университета. – 2005. – № 35. – С. 173-182. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23938/1/iurg-2005-35-17.pdf (дата обращения: 24.11.2022).
7. Любимова А.И. Идеи и приемы символизма в неофициальном искусстве 1960 – 1980 годов // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2019. – № 1. – С. 38-41.
8. Любимова А.И. Идея абсолютной красоты в творчестве художников неофициального искусства 1960-1980 гг // Искусство и дизайн: история и практика : материалы науч.-практ. конф., 20 мая 2020 г. : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 313-317. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПГХПА им. А. Л. Штиглица. URL: https://www.ghpa.ru/docs/anons/2020/11/sbornik-nauchnykh-statej.pdf?ysclid=lav4khdwi5457253644 (дата обращения: 24.11.2022).
9. Любимова А.И. Интерпретации идеи беспредметного искусства в нонконформизме 1960 – 1980-х гг. // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2021. – № 3 (48). – С. 134-138. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsii-idei-bespredmetnogo-iskusstva-v-nonkonformizme-1960-1980-h-gg (дата обращения: 24.11.2022).
10. Неофициальное искусство в СССР, 1950-1980-е годы : сб. по материалам конф. 2012-го г. / [редкол.: ред.-сост. А. К. Флорковская, М.А. Бусев (отв. ред.) и др.]. – Москва : БУКСМАРТ : Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразительных искусств, 2014. – 478, [1] с., [24] л. ил., цв. ил. : ил., портр., факс.
Вы также можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Саратовской ОНБ через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).