Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46646
Здравствуйте, меня интересует архитектура оборонительных башен средне азиатских каравансараев
Ответ [2022-11-22 11:43:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Айдаров С.С. Развитие архитектуры Волжско-Камской Булгарии Х – начала XIII веков / С.С. Айдаров, Х.Г. Надырова // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – 2008. – № 2 (10). – С. 10-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-arhitektury-volzhsko-kamskoy-bulgarii-h-nachala-hiii-vekov (дата обращения: 21.11.2022).
2. Гаджиева С.Х. Особенности построения архитектурных памятников Шеки-Загатальской зоны Азербайджана // Вестник КРСУ. – 2013. – Т. 13, № 1. – С. 60-65. – Электронная копия доступна на сайте Kyrlibnet. URL: https://arch.kyrlibnet.kg/uploads/KRSUGADJIEVAS.H.2013-1.pdf
3. Гасанова С.С. Древний Дербент в описаниях // Наука и Мир. – 2015. – Т. 3, № 3. – С. 130-135.
4. Засыпкин Б.Н. Архитектура Средней Азии древних и средних веков / Б.Н. Засыпкин. – Москва, 1948. – 159 с. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.11.2022).
5. Касенов М.С. Караван-сарай Торткуль // Вестник Прикаспия: археология, история, этнология. – Элиста, 2016. – № 6. – С. 6-20.
Аннотация: Торткуль – раннесредневековый памятник на территории Казахстана.
6. Кольцов П.М. Караван-сарай Таскешу как источник по изучению средневековых караванных путей на степных пространствах Евразии / П.М. Кольцов, К.П. Кольцова // Oriental Studies. – 2013. – № 1. – С. 22-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karavan-saray-taskeshu-kak-istochnik-po-izucheniyu-srednevekovyh-karavannyh-putey-na-stepnyh-prostranstvah-evrazii (дата обращения: 21.11.2022).
7. Кубаев С.Ш. Аултепе – первый открытый караван-сарай, рабат (рибат) Средней Азии // Народы и религии Евразии. – 2020. – № 2 (23). – С. 7-20. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aultepe-pervyy-otkrytyy-karavan-saray-rabat-ribat-sredney-azii (дата обращения: 21.11.2022).
8. Ломакина М.А. Комплекс мечети хана Узбека – медресе и караван-сарай в Старом Крыму в работах К.Ф. Богаевского // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – Симферополь, 2017. – Вып. 22. – С. 552-567.
9. Мамаджанова С.М. Строительная культура и архитектура Таджикистана / С.М. Мамаджанова, С.Р. Мукимова // Политехнический вестник. Серия: Инженерные исследования. – 2019. – № 1. – С. 277-281. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://vp-es.ttu.tj/userfiles/source_1560314474_vestnik_ii_1_19.pdf (дата обращения: 21.11.2022).
10. Мирзаахемедов С.Д. Ранние рабаты-каравансараи Бухары на границах кочевой степи (по материалам городища Пайкенд) // Археология евразийских степей. – 2022. – № 3. – С. 44-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannie-rabaty-karavansarai-buhary-na-granitsah-kochevoy-stepi-po-materialam-gorodischa-paykend (дата обращения: 21.11.2022).
11. Нагиев Г.Г. Оборонительная система средневекового города Баку // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-3. – С. 367-373. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9128&ysclid=laryyvtpu7820135799 (дата обращения: 21.11.2022).
12. Прохорова Н. А.Исторические и социально-экономические условия становления и развития архитектуры Кыргызстана // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. – 2013. – Т. 13, № 12. – С. 63-67. – Электронная копия доступна на сайте библиотеки КРСУ им. Б.Н. Ельцина. URL: http://lib.krsu.edu.kg/uploads/files/public/4932.pdf (дата обращения: 21.11.2022).
13. Ташкенбаева Д.А. Влияние европейской культуры на архитектуру колониального Туркестана второй половины XIX – начала XX вв. // International scientific review. – 2016. – № 2 (12). – С. 231-234. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-evropeyskoy-kultury-na-arhitekturu-kolonialnogo-turkestana-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-vv (дата обращения: 21.11.2022).