Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46639
Здравствуйте.
Я пишу диплом по теме "Технология разработки библиографического пособия" по библиотечному делу.
Не могли бы вы помочь с подбором литературы по этому теме.
Ответ [2022-11-21 13:00:24] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бавин С.П. Рекомендательная библиография: как это делается сегодня : практ. пособие для работников библиотек / С.П. Бавин ; Рос. гос. б-ка, НИО библиогр. – Москва : Пашков дом, 2011. – 134 с. – Список упоминаемых в пособии рек.-библиогр. произведений: с. 123-134. – Библиогр. в подстроч. примеч.
2. Бавин С.П. Основные идеи и концепции теории рекомендательной библиографии. Комплексные пособия // Очерки новейшей истории рекомендательной библиографии ГБЛ/РГБ (1985-2005) / С.П. Бавин. – Москва, 2006. – С. 28-36.
3. Бакун Д.Н. Учебное пособие для издателей и книговедов // Библиография. – 2008. – № 3. – С. 107-109.
4. Головко С.И. Проектная модель путеводителя: рекомендательное пособие // Мир библиографии. – 2009. – № 4. – С. 30-35.
5. Губина Е.В. От рекомендательно-библиографических пособий советского периода к современным популярным библиографическим интернет-ресурсам // Румянцевские чтения – 2021 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2021. – Ч. 1. – С. 210-216. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46376421 (дата обращения: 21.11.2022). – Доступ после регистрации.
6. Дмитриева А.Д. Малые формы библиографических пособий юношеских отделов публичных библиотек Санкт-Петербурга // Библиографическое обеспечение свободного развития личности. Краеведческая библиография : материалы II Междунар. библиогр. конгресса. – Москва, 2016. – С. 60-76.
7. Кравченко Н.С. Электронные библиографические пособия: технология создания // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. VI всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных / отв. ред. И.Е. Белогорцева. – Белгород, 2018. – Т. 1. – С. 290-292. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35219499&selid=35219595 (дата обращения: 21.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Панкова Е.В. Библиографическое пособие в цифровой среде – новейший жанр информационного продукта? // Книга. Культура. Образование. Инновации : материалы VI междунар. профессион. форума "Крым-2021". – Москва, 2021. – С. 192-193. – Электронная копия сборника доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2021/sbor-docl21.pdf (дата обращения: 21.11.2022).
9. Панкова Е.В. Новая жизнь библиографических пособий малых форм // Книга. Культура. Образование. Инновации : материалы IV междунар. профессион. форума "Крым-2019". – Москва, 2020. – С. 182-185. – Электронная версия представлена на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2019/disk/018.pdf (дата обращения: 21.11.2022).
10. Панкова Е.В. Электронное библиографическое пособие : практ. руководство для библ. работников / Е.В. Панкова, Л.С. Беркутова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 125, [2] с. – (Наука и практика). – Библиогр.: с. 111-112 и в подстроч. примеч. – Указ. алгоритмов: с. 113-114.
11. Панкова Е.В. Электронное библиографическое пособие: этапы и методика создания // Библиотечное дело. – 2011. – № 8. – С. 21-22. – Электронная копия номера доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd08.pdf (дата обращения: 21.11.2022).
12. Перегоедова Н.В. Некоторые вопросы совершенствования технологии подготовки баз данных с функцией создания различных типов библиографических пособий (опыт ГПНТБ СО РАН) // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2011. – Вып. 1. – С. 286-294.
13. Пинкина А.С. Технология создания библиографического пособия: практический аспект // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. VIII всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных. – Белгород, 2020. – Т. 1. – С. 299-302. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44234320&selid=44234406 (дата обращения: 21.11.2022). – Доступ после регистрации.
14. Швецова-Водка Г.Н. Электронные формы рекомендательных библиографических пособий // Библиопанорама. – 2017. – № 1. – С. 9-13.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.