Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46633
Здравствуйте! Я ищу статьи в которых пишутся о взаимосвязи между количеством употребления угоеводов и продолжительностью сна, или просто углеводы и продолжительность сна.
Ответ [2022-11-19 18:43:54] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Агальцов М.В. Ожирение и сон : влияние дефицита сна на массу тела / М.В. Агальцов, Г.Г. Арутюнян, О.М. Драпкина // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2019. – Т. 3, № 1/1. – С. 10-15. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38213058 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
2. Бердина О.Н. Ожирение и нарушения циркадных ритмов сна и бодрствования: точки соприкосновения и перспективы терапии / О.Н. Бердина, И.М. Мадаева, Л.В. Рычкова // Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal). – 2020. – Т. 5, № 1. – С. 21-30. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-i-narusheniya-tsirkadnyh-ritmov-sna-i-bodrstvovaniya-tochki-soprikosnoveniya-i-perspektivy-terapii (дата обращения: 18.11.2022).
3. Влияние ночного употребления пищи у студентов на некоторые их физиологические показатели / Р.О. Будкевич, О.Е. Бакуменко, И.А. Евдокимов, Е.В. Будкевич // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № 3. – С. 17-24. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-nochnogo-upotrebleniya-pischi-u-studentov-na-nekotorye-ih-fiziologicheskie-pokazateli (дата обращения: 18.11.2022).
4. Грибакин С.Г. Питание и сон ребенка: существует ли связь? / С.Г. Грибакин, О.А. Боковская // Вопросы современной педиатрии. – 2014. – Т. 13, № 1. – С. 84-88. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21277208 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
5. Зассеев Г.Р. Влияние позднего приема пищи на сон и здоровье человека / Г.Р. Зассеев, А.А. Закурдаева // Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. (пос. Персиановский, 28-29 ноября 2016 г.). – пос. Персиановский, 2016. – С. 158-160. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28404315&selid=28404365 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
6. Значение мелатонина в регуляции метаболизма, пищевого поведения, сна и перспективы его применения при экзогенно-конституциональном ожирении / Е.С. Цветкова, Т.И. Романцова, М.Г. Полуэктов [и др.] // Ожирение и метаболизм. – 2021. – Т. 18, № 2. – С. 112-124. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-melatonina-v-regulyatsii-metabolizma-pischevogo-povedeniya-sna-i-perspektivy-ego-primeneniya-pri-ekzogenno (дата обращения: 18.11.2022).
7. Мельник С.В. Недостаток сна как фактор увеличения веса // Сборник работ Междунар. науч.-тех. конф. молодых ученых (Белгород, 25-27 мая 2020 г.). – Белгород, 2020. – С. 6474-6477. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44102781 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Нарушения сна и углеводный обмен у больных ожирением / Н.В. Струева, М.Г. Полуэктов, Л.В. Савельева, Г.А. Мельниченко // Сахарный диабет. – 2013. – № 3. – С. 120. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20365845 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
9. Пермякова Е.Ю. Оценка влияния калорийности питания, частоты физических нагрузок и недостатка сна на уровень жироотложения современных детей (на основе зарубежных литературных данных) // Вестник Московского университета. Серия 23, Антропология. – 2017. – № 2. – С. 39-44. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-vliyaniya-kaloriynosti-pitaniya-chastoty-fizicheskih-nagruzok-i-nedostatka-sna-na-uroven-zhirootlozheniya-sovremennyh-detey-na (дата обращения: 18.11.2022).
10. Санникова Н.Е. Хронопитание и особенности формирования сна у детей. Сон ребенка и предпосылки для создания "Ночной формулы" / Н.Е. Санникова, Е.Ю. Тиунова, А.А. Давыдовская // Вопросы практической педиатрии. – 2012. – Т. 7, № 2. – С. 35-41. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17753789 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации. Влияние нутритивных факторов на параметры сна у детей.
11. Сон и ожирение : механизмы взаимосвязи / В.А. Дадаева, А.А. Александров, А.С. Орлова, О.М. Драпкина // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2020. – Т. 16, № 4. – С. 564-570. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/son-i-ozhirenie-mehanizmy-vzaimosvyazi (дата обращения: 18.11.2022).
12. Украинцева Ю.В. Негативное влияние нарушений сна на рабочую память может быть опосредовано изменениями углеводного обмена / Ю.В. Украинцева, К.М. Левкович // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2022. – Т. 122, № 5-2. – С. 11-17.
13. Факторы риска нарушений углеводного обмена с позиций хронобиологии / А.Е. Южакова, А.А. Нелаева, Ю.В. Хасанова, И.В. Медведева // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 6. – С. 23-30. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-riska-narusheniy-uglevodnogo-obmena-s-pozitsiy-hronobiologii (дата обращения: 18.11.2022).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Биология -- Физиология (общие работы) -- ;