Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46622
Уважаемые сотрудники ВСС!
здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему -Исследование языкового стиля романа Чехова"Человек в футляре ."
С уважением, Инна
Ответ [2022-11-18 17:49:35] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гладышев В.В. "Футлярность" – внутренняя ситуация рассказа "Человек в Футляре" А.П. Чехова, определяющая судьбу персонажа // Вестник Лаборатории аналитической филологии. – Йошкар-Ола, 2012. – Вып. 5. – С. 169-182.
2. Григоренко В.А. Художественная деталь в структуре литературного произведения (на материале рассказа А.П. Чехова "Человек в футляре") // Межвузовский сборник научных статей. Серия: Филология / Междунар. акад. бизнеса и банков. дела и др. – Тольятти, 1998. – №2. – С. 8-12.
3. Мануилова А.Е. Средства создания образа учителя в рассказе А.П. Чехова "Человек в футляре" / А.Е. Мануилова, Л.З. Подберезкина // Основные проблемы гуманитарных наук : сб. науч. тр. по итогам междунар. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2015. – С. 59-61. – Электронная версия представлена на сайте ИЦРОН. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.11.2022).
4. Намачинская Г.Я. Рассказ А. Чехова "Человек в футляре" в аспекте интерлингвокультурологии: Концептуализация украинской ментальности / Г.Я. Намачинская, В.Д. Слипецкая // Язык и культура в эпоху глобализации. – Санкт-Петербург, 2013. – Т. 2, вып. 1. – С. 81-88. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23631743&selid=23682539 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
5. Огольцева Е.В. Пространство "Человека в футляре" и время "Ионыча" (сравнение в рассказах Чехова) // Преподаватель XXI век. – 2010. – № 1, ч. 2. – С. 323-330. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-cheloveka-v-futlyare-i-vremya-ionycha-sravnenie-v-rasskazah-chehova (дата обращения: 18.11.2022).
6. Польшина А.Д. Аспекты языковой личности учителя словесности в творчестве А.П. Чехова (на материале рассказов "Учитель", "Учитель словесности", "Человек в футляре") / А.Д. Польшина, М.Н. Панчехина // Актуальные проблемы речевой культуры будущего специалиста : материалы І респ. студ. науч.-практ. конф., посвящ. Году рус. яз. в Донец. Нар. Респ. – Донецк, 2019. – С. 167-169. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Инновационные перспективы Донбасса". URL: http://ipd.donntu.ru/dl/IPD2019/sbornik_rech.pdf#page=168 (дата обращения: 18.11.2022).
7. Чернец Л.В. Человек в футляре: литературный тип и его вариации // Русская словесность. – 2014. – № 2. – С. 24-31. – Электронная версия представлена на сайте "Город Таганрог". URL: http://taganrog-gorod.ru/upload/content/blg/chexov/proza/17_09_09_2020.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
8. Федоров А.А. Речевой и психологический портреты героя из произведения А.П. Чехова "Человек в футляре" // Молодежная наука в развитии регионов : материалы Всерос. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых. – Пермь, 2017. – Т. 2. – С. 221-223. – Электронная копия сборника доступна на сайте Березниковского филиала ПНИПУ. URL: http://www.bf.pstu.ru/images/documents/nauka/sborniki/mnvr2017_tom2.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
9. Чернова Л.А. Участие именных предикатов в реализации концепта "футляр" (по рассказу A.П. Чехова "Человек в футляре") // Вестник Коломенского государственного педагогического института. – 2009. – № 2 (8). – С. 78-85.
10. Шевченко Е.В. Типы и функции рассказчиков в "маленькой трилогии" А.П. Чехова // Молодая наука – 2000 : сб. науч. ст. аспирантов и студентов. – Иваново, 2000. – Ч. 3. – C. 17-24.