Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46616
Здравствуйте.
Не могли бы Вы помочь добрать научную литературу для дипломной работы по теме: "Особенности сестринского ухода за недоношенными детьми в условиях детской реанимации".
Особенно интересует статистические данные по недоношенным детям на протяжении 2х лет и новые методики и технологии выхаживания недоношенных детей.
Литература интересует за последние 5 лет, по возможности научные статьи и монографии
Заранее спасибо.
Ответ [2022-11-18 17:43:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Выхаживание недоношенных детей с использованием современных технологий ухода / К.П. Шакирова, Г.Н. Чистякова, И.И. Ремизова [и др.] // Лечение и профилактика. – 2020. – Т. 10, № 1. – С. 36-40. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42662093 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
2. Гнедько Т.В. Технологии выхаживания недоношенных детей: индикаторы эффективности внедрения // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2021. – Т. 66, № 3. – С. 102-109. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46156470 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
3. Григорьев К.И. Особенности оказания сестринской помощи детям : учеб. пособие / К.И. Григорьев, Р.Р. Кильдиярова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 266, [1] с. : ил., цв. ил. – (Учеб. пособие для мед. училищ и колледжей). – Библиогр.: с. 264. – Предм. указ. в конце кн. Шифр РНБ : 2022-5/5166. В т.ч. представлены характеристика периода новорожденности, особенности недоношенных детей, ухода за ними и вскармливания.
4. Камилова З.А. Интенсивная терапия новорожденных с использованием термоэлектрических преобразователей энергии / З.А. Камилова, М.А. Хазамова // Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке : сб. науч. тр. X Междунар. науч.-техн. конф. (Санкт-Петербург, 27-29 октября 2021 г.). – Санкт-Петербург, 2021. – С. 201-206. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48209148 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации. Обеспечение терморегуляции недоношенных детей.
5. Качанова Л.А. Особенности деятельности медицинских сестер отделения выхаживания недоношенных / Л.А. Качанова, Л.Н. Ласкарева // Актуальные вопросы профилактики, диагностики и рациональной терапии заболеваний детского возраста : сб. материалов межрегионал. науч.-образоват. конф., посвящ. 45-летию организации детской специализированной службы Ивановской области (Иваново, 10 октября 2017 г.). – Иваново, 2017. – С. 45-47. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30130252 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
6. Колова О.Е. Медсестра отделения неонатологии / О.Е. Колова, С.И. Демкина // Медицинская сестра. – 2018. – Т. 20, № 3. – С. 18-21. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/medsestra-otdeleniya-neonatologii (дата обращения: 18.11.2022).
7. Комарова С.В. Особенности сестринского ухода за недоношенными детьми / С.В. Комарова, А.А. Ермолина, Л.В. Суворова // Сборник работ 50-й ежегодной научно-практической конференции студентов и молодых учёных по итогам летней производственной практики (Нижний Новгород, 11-12 октября 2017 г.). – Нижний Новгород, 2017. – С. 124-126. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32458608&selid=32480610 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Лопатина Т.Н. Особенности вскармливания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела // Медицинская сестра. – 2021. – Т. 23, № 8. – С. 20-25.
9. Мельничук В.С. Особенности работы медсестры отделения патологии новорожденных и недоношенных детей / В.С. Мельничук, Н.С. Вердизаде // Вестник научных конференций. – 2016. – № 11-6(15). – С. 130-132. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27697109 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
10. Недоношенный ребёнок : справочник / Ю.С. Александрович, И.Н. Воробцова, А.С. Иова [и др.] ; авт.-сост.: Л.Н. Софронова, Л.А. Фёдорова. – Москва : Редакция журнала StatusPraesens, 2020. – 303, [9] с. : цв. ил., портр. – Библиогр. в конце гл. – Предм. указ.: с. 292-296. Шифр РНБ : 2021-5/2190.
11. Новые технологии выхаживания недоношенных детей // Медицинский совет. – 2019. – № 2. – С. 16-20. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-vyhazhivaniya-nedonoshennyh-detey (дата обращения: 18.11.2022).
12. Оценка факторов риска преждевременных родов и роль среднего медицинского персонала в выхаживании недоношенных детей / Ю.В. Кузнецова, А.А. Заступова, О.В. Лисовский [и др.] // Медицина и организация здравоохранения. – 2021. – Т. 6, № 4. – С. 42-50. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-faktorov-riska-prezhdevremennyh-rodov-i-rol-srednego-meditsinskogo-personala-v-vyhazhivanii-nedonoshennyh-detey (дата обращения: 18.11.2022).
13. Перегонцева М.А. Роль медицинской сестры при организации работы за недоношенными детьми // Высшее сестринское образование: тенденции, проблемы и перспективы : сб. материалов I науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 10-летию каф. упр. сестринской деятельностью МИ РУДН (Москва, 09 июня 2021 г.). – Москва, 2021. – С. 69-71. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46437545&selid=46437652 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
14. Ушакова Ф.И. Сестринский уход за больным новорожденным : учебник / Ф.И. Ушакова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021, [т.е. 2020]. – 270 с. : ил., цв. ил., портр., табл. – (Учебник для мед. училищ и колледжей). – (Сестр. дело). – Библиогр.: с. 229-230. – Предм. указ.: с. 265. Шифр РНБ : 2021-5/334.
15. Шабалов Н.П. Неонатология : учеб. пособие : в 2 т. / Н.П. Шабалов. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва : Гэотар-Медиа, 2020. Шифр РНБ : 2020-7/4239.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Статистические данные по недоношенным детям представлены на официальном сайте Росстата в статистическом ежегоднике «Здравоохранение в России» (открыть ссылку), раздел 2 «Состояние здоровья населения», подраздел «Состояние здоровья детей в возрасте 0-14 лет».
Рубрики каталога: Медицина -- Педиатрия -- ;