Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46611
Доброе утро. Меня интересует тема "Канонизация и прославление донских святых Русской Православной Церкви". Интересует литература как в электронном формате, так и в бумажном.
Ответ [2022-11-18 13:37:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Балакшин Р.А. Святой князь Дмитрий Донской / Р.А. Балакшин. – Москва : Вече, 2010. – 335 с., ил. – Электронная копия доступна на сайте Белорусской Православной церкви Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". URL: http://www.radost-brest.com/libruary/zhitie/dimitri_donskoi.pdf?ysclid=lamd32gl7z375704269 (дата обращения: 17.11.2022).
2. Власкина Н.А. Святые и прозорливые – предсказатели судьбы в традиционной культуре донских казаков // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. – 2009. – № 2. – С. 46-58.
3. Донские святыни / отв. ред.: А.А. Горбенко. – Азов, 2004. – 119 с., ил.
4. Кураев А.Н. Православие и казачество // Государство, общество, церковь в истории России XX века. – Иваново, 2014. – С. 431-436. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22314608 (дата обращения: 17.11.2022). – Доступ после регистрации.
5. Рыблова М.А. Сакральные локусы и их почитание в традиции донских казаков // Народы и религии Евразии. – 2021. – № 4 (26). – С. 70-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sakralnye-lokusy-i-ih-pochitanie-v-traditsii-donskih-kazakov (дата обращения: 17.11.2022).
6. Святой благоверный великий князь Димитрий Донской. – Москва : Христиан. Православ. Благотвор. Фонд "Преображение", 2000. – 154,[4] с. : ил., портр.
7. Шадрина А.В. Православная церковь и приходское духовенство в повседневности донского казачества конца XIX – начала XX в. // Актуальные проблемы социальной истории и социальной работы. – Новочеркасск, 2018. – С. 61-67. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36342520 (дата обращения: 17.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Шафажинская Н.Е. Казачьи святые и святыни // Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества : материалы Восьмой Междунар. науч.-практ. конф. Ч. 2. – Москва : Р-Мастер, 2019. – С. 83-116. – Электронная копия доступна на сайте Международных Рождественских образовательных чтений. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.11.2022).
9. Шматько Л.П. Православные святыни Дона как культурно-историческое наследие для духовного развития молодежи / Л.П. Шматько, Л.В. Жолобова // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. – 2014. – № 1. – С. 206-208.
За более подробной информацией по теме Вы можете обратиться к библиографам Донецкой респуб. универс. науч. б-ки им. Н. К. Крупской через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).