Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46605
уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Мне нужны статьи или данные о тенденциях и предпочтениях именования современных россиян в 21 веке. Буду очень признателен, если поможете, жду ответа!
С уважением,
Татьяна.
Ответ [2022-11-17 15:50:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источник – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Scholar, Google):
1. Андреева Т.С. Редкие имена в современном российском антропонимиконе / Т.С. Андреева, Т.Н. Романова // Сборник научных трудов молодых ученых и специалистов : в 2 ч. – Чебоксары, 2020. – Ч. 2. – С. 37-41. – Электронная копия доступна на сайте Чувашского гос. ун-та. URL: https://www.chuvsu.ru/wp-content/uploads/2022/02/ch.2.sb-k-mol.uch.obedin..pdf (дата обращения: 17.11.2022).
2. Анисимова В.В. Развитие русской антропонимики в современном русском языке: (На прим. личных имен) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Анисимова В.В. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – Москва, 2004. – 22 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/razvitie-russkoi-antroponimiki-v-sovremennom-russkom-yazyke-na-primere-lichnykh-imen?ysclid=lal20f23om816495478 (дата обращения: 17.11.2022).
3. Качмарек О. Наиболее популярные личные имена в России и Польше в 2016–2020 гг. сравнительная характеристика // Slavica iuvenum XXIII : sborn?k p??sp?vk? z mezin?rodn? v?deck? konference Slavica iuvenum 2022 : 29. a 30.3.2022. – Ostrava, 2022. – С. 123-134. – Электронная копия доступна на сайте Ostravsk? univerzita. URL: https://dokumenty.osu.cz/ff/epublikace/slavica-iuvenum-23/SLAVICA_IUVENUM_XXIII_online_full.pdf#page=124 (дата обращения: 17.11.2022).
4. Макрянская Ю.А. Личные русские имена: современные тенденции // The Scientific Heritage. – 2020. – № 43-5 (43). – С. 38-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnye-russkie-imena-sovremennye-tendentsii?ysclid=lal23ntkym920821427 (дата обращения: 17.11.2022).
5. Фатькина К.В. Русские канонические антропонимы в России XXI века // Вестник Ошского государственного университета. – 2019. – № 2. – С. 208-211. – Электронная копия доступна на сайте Kyrlibnet. URL: https://arch.kyrlibnet.kg/uploads/OSUFATKINA.pdf (дата обращения: 17.11.2022).
См. также ответ на запрос № 41213.