Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4660
Подскажите, пожалуйста, несколько названий книг по следующей теме:
- волшебно-богатырские повести 18 века
или
- русский рыцарский роман 18 века,
или
- богатыри русского эпоса 18 века,
или
- рыцарские повести второй половины 18 века
или что-то наподобие этого. Благодарю Вас, спасибо
Ответ [2006-08-31 14:53:10] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ГСК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Кауркин Р.В. Михаил Чулков : творч. наследие : монография / Р.В. Кауркин, Е.П. Титков. – Арзамас : Изд-во Арзамас. гос. пед. ин-та, 2000. – 106 с.
2. Костюхин Е. Древняя Русь в рыцарском ореоле // Приключения славянских витязей : из рус. беллетристики XVIII в. – М., 1988. – С. 5-20.
3. Кузьмина В.Д. Рыцарский роман на Руси : (“Бова”, “Петр Златых Ключей”) / В.Д. Кузьмина ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1964. – 344 с.
4. Курышева Л.А. Добродетель терпения как сюжетообразующий мотив "Повести о дворянине Заолешанине" В.А. Левшина : [традиции волшеб.-рыцар. романа в произведении В.А. Левшина] // Гуманит. науки в Сибири. Сер.: Филология. – Новосибирск, 2003. – № 4. – С. 28-32.
5. Курышева Л.А. Трансформация эпического сюжета в "Русских сказках" В.А. Левшина : "Повесть о Добрыне Никитиче" // Материалы к словарю сюжетов и мотивов русской литературы. – Новосибирск, 2002. – Вып. 5. – С. 53-69.
6. Новиков В.И. Рыцарские странствования в русской литературе [Электронный ресурс] // Интеллигент. – М., 2005. – URL: http://www.intelligent.ru/cgi-bin/loadtext.pl?id=9137&file=articles/text201.htm (30.08.06).
Для дальнейшей работы рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. История русской литературы XVIII века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. П.Н. Беркова. – Л. : Наука, 1968. – 500 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.