Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53854
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46514
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, список источников, с которых можно было бы начать работу по теме «История нормативно-правового регулирования деятельности государственных публичных библиотек России».
Ответ [2022-11-10 21:18:54] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко, требует просмотра изданий de visu. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Бойкова О.Ф. Правовая среда российской библиотеки : учеб.-практ. пособие / О.Ф. Бойкова, В.К. Клюев. – Москва : Либерея-Бибинформ, 2011. – 224 с. – Из содерж.: Гл. 1. Эволюция правовой среды библиотеки. – Электронная копия доступна на портале Library.ru. URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/kluev/3/24_pravovaya.pdf?ysclid=lab3we3caw123359351 (дата обращения: 10.11.2022).
2. Братановский С.Н. Исторический очерк эволюции форм осуществления государственной политики в области управления библиотечным делом // Культура: управление, экономика, право. – 2015. – № 2. – Электронная версия доступна на сайте Мудрый Юрист. URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/79186-istoricheskij-ocherk-ehvolyucii-form-osushhestvleniya-gosudarstvennoj-politiki?ysclid=lab3zk1s1w25288917 (дата обращения: 10.11.2022).
3. Братановский С.Н. Правовая организация управления библиотечным делом в России / С. Н. Братановский, В. В. Линник. – Москва : Директ-Медиа, 2014. – 232 с.
В том числе история.
4. Голоднова Н.Н. Государственно-правовое регулирование внедрения Библиотечно-библиографической классификации (ББК) в 1960-1980-е годы // Румянцевские чтения-2019. – 2019. – С. 164-168.
5. Еремин А.И. Уставы и правила библиотек как источник по истории повседневной жизни провинции в конце ХIХ – начале ХХ века // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2008. – № 4. – С. 249-273. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustavy-i-pravila-bibliotek-kak-istochnik-po-istorii-povsednevnoy-zhizni-provintsii-v-kontse-hih-nachale-hh-veka-1 (дата обращения: 10.11.2022).
6. Орлов В.В. К истории развития библиотечного законодательства в России: попытка обобщения // Труды СПбГИК. – 2020. – № 220. – С. 320-325. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-razvitiya-bibliotechnogo-zakonodatelstva-v-rossii-popytka-obobscheniya (дата обращения: 10.11.2022).
7. Пашин А.И. Из истории библиотечного законодательства России // Библиотековедение. – 2003. – № 6. – С. 94-100.
8. Фирсов В.В. Регулирование деятельности библиотек на основе законодательства в области библиотечного дела : дис. … д-ра пед. наук / Фирсов В.В. – Санкт-Петербург, 2000. – 362 с. – Из содерж.: Гл. 2. Формирование законодательства в области библиотечного дела.
9. Чувильская О.А. Законодательство о библиотечном деле : эволюция и современное состояние // Научные и технические библиотеки. – 2009. – № 9. – С. 17-27. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/?journal=ntb&year=2009&num=9&art=2 (дата обращения: 10.11.2022).
10. Чувильская О.А. Нормативно-правовое регулирование деятельности государственных публичных библиотек города Москвы: история и современное состояние : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 05.25.03 / Чувильская Оксана Александровна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. – Москва, 2011. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005001462 (дата обращения: 10.11.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).