Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46506
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу для курсовой работы по теме "Ораторские упражнения. Современная практика индивидуальной коммуникации". Тема о том, как улучшить свою речь с т.з. риторики.
Ответ [2022-11-09 12:43:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Будников А. Полный курс ораторского мастерства / А. Будников, А. Будникова. – Москва : Омега-Л, 2018. – 218 с. – Электронная копия фрагмента доступна в сервисе Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=UFgmDgAAQBAJ&dq=%D0%9E%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&lr=&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (дата обращения: 09.11.2022).
2. Ваджибов М.Д. Риторический анализ как один из способов обучения бакалавров ораторскому искусству // Дидактическая филология. – 2017. – № 3 (7). – С. 22-36. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы. URL: http://journals.hist-psy.ru/index.php/dfil/article/view/386 (дата обращения: 09.11.2022).
3. Зотова Т.Ю. Совершенствование устной речи студентов в процессе формирования ораторских умений / Т.Ю. Зотова, А.П. Суркова // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – № 74-4. – С. 75-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-ustnoy-rechi-studentov-v-protsesse-formirovaniya-oratorskih-umeniy (дата обращения: 09.11.2022).
4. Леммерман Х. Учебник риторики : Тренировка речи с упражнениями : пер. с нем / Х. Лиммерман. – 2-е изд., перераб. – Москва : Интер-эксперт, 1998. – 253,[1] с.
5. Мочалова С.А. Стилистический статус ораторской речи и разные подходы к обучению ораторскому искусству // Воспитание и обучение: теория, методика и практика. – Чебоксары, 2017. – С. 425-427. – Электронная копия доступна на сайте Interactive-plus. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/438/Action438-466283.pdf (дата обращения: 09.11.2022).
6. Остроумова В.В. Логопедические приемы в ораторском искусстве / В.В. Остроумова, Л.Д. Красинская, Н.В. Гаркуша // Голос и коммуникации в современном мире. – Хабаровск, 2019. – С. 42-46. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41376913 (дата обращения: 09.11.2022). – Доступ после регистрации.
7. Откидыч Е.В. Риторика в современном вузе: методика обучения студентов разных направлений подготовки / Е.В. Откидыч, О.Н. Мальцева, М.С. Киселева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 9. – С. 410-417. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritorika-v-sovremennom-vuze-metodika-obucheniya-studentov-raznyh-napravleniy-podgotovki?ysclid=la9gdc0bpo844563124 (дата обращения: 09.11.2022).
8. Пинтосевич И. Выступай! : уверенность в себе и ораторское мастерство за 30 дней / Ицхак Пинтосевич. – Москва : Эксмо, 2013. – 185 с. : ил., портр. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.11.2022).
9. Пожарская А. Эту речь невозможно забыть : секреты ораторского мастерства / Александра Пожарская. – 2-е изд. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2018. – 219. [1] с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.11.2022).
10. Сарабьян Э. Научитесь говорить так, чтобы вас услышали : 245 простых упражнений по системе Станиславского : [как сделать голос гипнотическим? Как развить память, чтобы говорить без запинки? Как убеждать и держать паузу? Как избавиться от недостатков своей речи?] / Эльвира Сарабьян. – Москва : Астрель, 2012. – 255 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.11.2022).
11. Соснова М.Л. Тренинг коммуникативного мастерства : [учеб.-практ. пособие : для курсов "Речевое воздействие", "Риторика", "Русский язык и культура речи", "Сценическая речь"] / М.Л. Соснова. – Москва : Академический проект, 2010. – 264, [1] с.
12. Чеботарева Е.Г. Проблемы обучения ораторскому искусству на занятиях по русскому языку и культуре речи // Сибирский педагогический журнал. – 2015. – № 2. – С. 139-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-obucheniya-oratorskomu-iskusstvu-na-zanyatiyah-po-russkomu-yazyku-i-kulture-rechi (дата обращения: 09.11.2022).