Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46496
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме сезонных переездов дворян XVIII-XIX веков из Москвы и Санкт-Петербурга в усадьбы.
Заранее благодарю!
Ответ [2022-11-07 15:17:39] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций, в том числе, исследований, посвященных отдельным усадьбам и дачам Санкт-Петербурга и Москвы. Для начала работы предлагаем работы более общего характера (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Акимова М.С. Дом у дороги: усадьба, дача, железная дорога в историко-литературном аспекте (XIX – начало XX вв.) // Вестник славянских культур. – 2021. – № 60. – С. 174-187. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dom-u-dorogi-usadba-dacha-zheleznaya-doroga-v-istoriko-literaturnom-aspekte-xix-nachalo-xx-vv (дата обращения: 07.11.2022).
2. Белов А.В. Культура дачного отдыха в окрестностях Москвы (вторая половина XIX – начало XX вв.) // Вестник славянских культур. – 2014. – № 1 (31). – С. 18-29. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kultura-dachnogo-otdyha-v-okrestnostyah-moskvy-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-vv (дата обращения: 07.11.2022).
3. Бородина С. «Пространство мира и покоя... »: дачная функция русской усадьбы / С. Бородина, Н. Гарипов // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2014. – № 2 (06). – С. 104-11. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-mira-i-pokoya-dachnaya-funktsiya-russkoy-usadby (дата обращения: 07.11.2022).
4. Левицкая Е.А. Краткий исторический обзор дачного строительства XVIII – XX вв. // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. – 2022. – № 2 (847). – С. 115-120. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kratkiy-istoricheskiy-obzor-dachnogo-stroitelstva-xviii-xx-vv (дата обращения: 07.11.2022).
5. Левченко И.А. Семиотика дачи как концепта хабитата русской аристократии и элиты XVIII – XIX столетий: предметные, образные и ценностные характеристики // Известия ВГПУ. – 2018. – № 9 (132). – С. 147-155. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semiotika-dachi-kak-kontsepta-habitata-russkoy-aristokratii-i-elity-xviii-xix-stoletiy-predmetnye-obraznye-i-tsennostnye-harakteristiki (дата обращения: 07.11.2022).
6. Малинова О.Ю. Социокультурные факторы формирования дачного пространства вокруг Санкт-Петербурга: 1870-1914 : дис. … канд. ист. наук / Малинова О.Ю. – Санкт-Петербург, 2006. – 266 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sotsiokulturnye-faktory-formirovaniya-dachnogo-prostranstva-vokrug-sankt-peterburga-1870-191?ysclid=la6pydusxu558253419/read (дата обращения: 07.11.2022).
7. Малинова-Тзиафета О.Ю. Из города на дачу: социокультурные факторы освоения дачного пространства вокруг Петербурга (1860-1914) : [монография] / Ольга Малинова-Тзиафета. – Санкт-Петербург : Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 2013. – 335 с.
В дополнение см. ответ на запрос № 23540.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.