Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46462
нужна научная лит-ра о принципах составления сборников, собраний сочинений пр-ий Пушкина
Ответ [2022-11-07 10:36:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Дарвин М.Н. Сборник и цикл в поэзии А.С. Пушкина // Polonica. Rossica. Cyclica : Проф. Р.Фигуту к 60-летию. – Москва, 2001. – С. 240-251.
Аннотация: Различие принципов составления стихотворного сборника и поэтического цикла.
2. Баскаков В.Н. Справочно-библиографические источники в собраниях Пушкинского Дома / В.Н. Баскаков ; отв. ред. Муратова К.Д. ; АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. – 48 с., факс.
3. Березкина С.В. Научно-практическая конференция, посвященная проблемам издания полного собрания сочинений А.С. Пушкина // Русская литература. – 1988. – № 2. – С. 244-250.
4. Иезуитов А.Н. Об издании Академического собрания сочинений и писем А.С. Пушкина в 35 томах // Вестник АН СССР. – Москва, 1986. – № 10. – С. 77-84.
Аннотация: Издание готовится Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР.
5. Крылов В.В. Л.Б. Каменев и издание пушкинского наследия. Вопросы текстологии // Эдиционная практика и проблемы текстологии. – Москва, 2002. – С. 135-137.
Аннотация: О проспекте издания Полного собрания сочинений А.С. Пушкина, разработанного Л.Б. Каменевым в 1933 г.
6. Непомнящий В.С. Новый тип издания: Полное собрание сочинений А.С. Пушкина в хронологическом порядке // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 1997. – № 2. – С. 107-115. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42961635&ysclid=la412bvlps256004692 (дата обращения: 07.11.2022). – Доступ после регистрации.
7. Сбитнева А.А. А.А. Блок – редактор (К 130-летию со дня рождения русского поэта) // Книжная культура : Опыт прошлого и пробл. современности. – Москва, 2010. – С. 291-292. Аннотация: Участие А.А. Блока в венгеровском издании собраний сочинений А.С. Пушкина (комментирование лицейских стихотворений поэта, 1907 г.).
8. Скатов Н.Н. Драма одного издания // Вестник РАН. – 1995. – Т. 65, № 2. – С. 153-158. – Электрон. копия доступна на сайте Vivos voco! URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/LITRA/COMPTES.HTM (дата обращения: 07.11.2022).
Аннотация: Работа над академическим собранием сочинений А.С. Пушкина в советском литературоведении 1935-1949 гг.
9. Тахо-Годи Е. К.К. Случевский и издание "Пушкинского сборника" (по архивным материалам) // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 1997. – № 4. – С. 118-129.
Аннотация: Участие К.К. Случевского в издании Пушкинского сборника 1899 г.
10. Шмидт С.О. Г.О. Винокур и академическое издание пушкинского "Бориса Годунова" // Литературное обозрение. – 1997. – № 3. – С. 65-77.
Аннотация: О подготовке к изданию Собрания сочинений А.С. Пушкина в 1935 году.