Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46447
Здравствуйте! Вчера я оставляла запрос про постмодернизм. В тексте я забыла указать, что меня интересует архитектура. Прошу прощения за невнимательность
Ответ [2022-11-02 09:50:37] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти ресурсы, которые точно соответствовали бы Вашему запросу. Возможно, это обусловлено тем, что существуют разночтения в определении модернизма и постмодернизма, в том числе и в архитектуре. К примеру, в некоторых источниках первым образцом постмодернизма в архитектуре Ленинграда названо здание детского сада в переулке Джамбула. Однако сведения об этом здании включены в вышедший в 2021 году справочник-путеводитель «Ленинград: архитектура советского модернизма, 1955-1991» (открыть ссылку). К сожалению, по каталогу РНБ книга пока не числится. Отрывки для публикации, предоставленные издательством музея современного искусства «Гараж», см. в списке под № 1.
На архитектурном сайте Санкт-Петербурга Citywalls.ru термины «модернизм» и «постмодернизм» в разделе «стили» не представлены, но есть «конструктивизм», «рядовая застройка», «современный» и «стиль неопределен». Вы можете произвести поиск в разделе, соответствующем хронологическому периоду, который Вас интересует (Здания, построенные в 1970-1999 годах – 2119 домов ).
Кроме того, предлагаем для начала работы выявленные ресурсы, а также общие работы об архитектуре, которые могут включать интересующую Вас информацию (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls.ru, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Агафонова М. Ленинградский Хогвартс, масонский детский сад и другие дикие (!) здания советского модернизма в Петербурге // СПб собака.ру : [сайт журн.] – Санкт-Петербург, 17 дек. 2021. – URL: https://www.sobaka.ru/city/urbanistics/141244 (дата обращения: 01.11.2022).
2. Галкина Ю. Пожалуй, самый необычный детский сад в России / автор: Юля Галкина ; фотограф: Виктор Юльев // The Village : [городской интернет-сайт, С.-Петербург]. – Санкт-Петербург, 6 окт. 2020. – (Дом, в котором). – URL: https://www.the-village.ru/city/in-the-house/cheburashka (датаобращения: 01.11.2022).
3. Заварихин С.П. Архитектура второй половины XX века : [учеб. пособие] / С.П. Заварихин. – Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2011. – 238 с. : ил. – Библиогр.: с. 238 (24 назв.). – Краткий словарь архитекторов: с. 206-237. Шифры РНБ: 2011-8/1752 ; У Щ11/З-133
4. Заварихин С.П. Санкт-Петербург : архитектурные сюжеты / С.П. Заварихин ; С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург : СПбГАСУ, 2012. – 447 с., [2] л. ил : ил. Шифр РНБ: 2019-9/162
5. Кленовый И. Постмодернизм в архитектуре периода Андропова и Черненко // Эклектика : агентство путешествий и экскурсий : [группа рос. соц.сети ВКонтакте]. – Санкт-Петербург, 9 нояб. 2018. – URL: https://vk.com/@eclectica.tour-arhitekturnyi-postmodernizm-perioda-andropova-i-chernenko (дата обращения: 01.11.2022).
6. Курбатов Ю.И. Эпохальные повороты архитектуры к своему наследию // Зодчий 21 век. – 2010. – № 3 (36). – С. 48-53. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15560014 (дата обращения: 01.11.2022). – Доступ после регистрации.
7. Ларионов А.А. Архитектура ленинградского «советского модернизма» : к вопросу о первичной систематизации и оценке художественной значимости // Зодчий 21 век. – 2018. – № 4 (69). – С. 26-31. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37055104& (дата обращения: 01.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Лисовский В.Г. Санкт-Петербург : очерки архитектурной истории города. В 2 т. Т. 2 : От классики к современности / В.Г. Лисовский. – Санкт-Петербург : Коло, 2009. – 581, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 547-559. – Указатели: с. 560-582. Шифр РНБ: 2009-5/10792 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Л-634 ; У Щ11(2)9/П-292л ; Ю Т3(2=2СПб)/Л-63
9. Мигунов А.С. Постмодернизм в отечественной архитектуре / А.С. Мигунов, М.А. Богомолова, С.В. Ерохин. – Москва : Перо, 2017. – 304, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 293-304 и в примеч. Шифр РНБ: 2017-7/3848
10. Смирнова С.Е. Синтез искусств в архитектурном решении станций Фрунзенско-Приморской линии петербургского метрополитена // Архитектон : известия вузов. – 2015. – № 1 (49). – С. 153-164. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://old.archvuz.ru/PDF/%23%2049%20PDF/ArchPHE%2349pp153-164Smirnova.pdf (дата обращения: 01.11.2022).
11. Фролов В.А. Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века, 17.09.20-15.02.21 Куратор: Владимир Фролов // Точка : архитектурная фотогалерея : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2021. – URL: http://gallerytochka.ru/lenmod (дата обращения: 01.11.2022).
12. Широкова Е.О. Метафора в архитектуре российских городов рубежа ХХ-ХХI вв. // Сборник трудов аспирантов, магистрантов и соискателей / Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Нижний Новгород, 2019. – С. 144-151. – Из содерж.: [О здании детского сада в переулке Джамбула]. – С. 146-147. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44240665&selid=44240712 (дата обращения: 01.11.2022). – Доступ после регистрации.