Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46397
Добрый день, я пишу курсовую работу по истории русской журналистике. Тема - Фотографический язык в журнале "СССР на стройке" 1938-1941 гг. Не могли бы Вы мне помочь с подбором литературы.
Ответ [2022-10-28 18:09:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Андреева О.В. Журнал «СССР на стройке»: между авангардом и соцреализмом // Реальность медиа в парадигме времени. – Москва, 2021. – С. 91-96.
2. Болтянский Г.М. Очерки по истории фотографии в СССР / Г.М. Болтянский. – Москва : Госкиноиздат, 1939.- 224 с.
3. Головко С.Б. Институализация графического дизайна в России : [в т. ч. о журн. «СССР на стройке»] // Социальные коммуникации. – 2011. – № 1. – С. 147-157. – URL: http://212.193.244.214/netcat_files/256/646/pages001_168.pdf#page=147 (дата обращения: 28.10.2022).
4. Кодатенко А.Д. «СССР на стройке»: констуктивистская фотография и агитационный фотомонтаж // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2020. – № 1. – С. 67-76.
5. Кодатенко А.Д. Колористика фотографики в журнале «СССР на стройке» // Дизайн. Материалы. Технология. – 2020. – № 4. – С. 94-98.
6. Кодатенко А.Д. Становление художественного образа журнала "СССР на стройке" // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2019. – № 4. – С. 52-56.
7. Коньков В.И. К Истории издания информационно-иллюстративного журнала "СССР на стройке" // Стратегические коммуникации в бизнесе и политике : материалы междунар. науч. конф. (22–23 ноября 2018 г.) / отв. ред.-сост. Д. П. Гавра. – Санкт-Петербург : СПбГУ, 2018. – № 4. – С. 55-63. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.10.2022).
8. Коробкова С.С. Индустрия социализма: иконография рабочего в советской репортажной фотографии 30-х годов // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2008. – Т. 178. – С. 79-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/industriya-sotsializma-ikonografiya-rabochego-v-sovetskoy-reportazhnoy-fotografii-30-h-godov (дата обращения: 28.10.2022).
9. Лаврентьев А.Н. От фотографии-к фотодизайну. фотопроекты Якова Халипа // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2017. – № 2-2. – С. 210-220. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/1754_a-n-lavrentev-ot-fotografii-k-fotodizajnu-fotoproekty-yakova-halipa.pdf (дата обращения: 28.10.2022).
10. Лаврентьев А. Фотография в журнале «СССР на стройке» // Советское фото. – 1987. – № 12. – С. 34-35.
11. Морозов С.А. Советская художественная фотография: 1917-1957 / С.А. Морозов. – Москва : Искусство, 1958. – 293 е., ил.
12. Сергеева М.М. Фоторепортаж в журнале «СССР на стройке» в довоенный период // XXIV Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2022. – С. 153.
13. Фёдорова А.Б. "СССР на стройке"-новый тип пропагандистского журнала // Стратегические коммуникации в бизнесе и политике. – 2018. – № 4. – С. 254-260.
14. Чурсина А.А. Внедрение фотографического метода иллюстрирования в отечественные печатные издания 1918–1936 гг // Культура и искусство. – 2019. – № 10. – С. 72-95. – Электронная копия доступна на сайте Nota bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=29253 (дата обращения: 28.10.2022).
15. Шакирзянова Е.И. Конструктивизм в советской архитектуре, дизайне и фотографии // Творчество молодых: дизайн, реклама, информационные технологии. – Омск, 2016. – С. 39-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26709777&ysclid=l9s97xexpk858008158 (дата обращения: 28.10.2022). – Доступ после регистрации.