Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46380
Здравствуйте! Сможете помочь с подбором литературных источников по теме: "Роль межличностного общения в познании и принятии Православия представителями малочисленных народов"?
Ответ [2022-10-25 16:59:42] :
Здравствуйте. Формулировка Вашей темы вызывает вопросы и требует раскрытия: Вы, к сожалению, не указали хронологический период (история или современность Вас интересует), какая географическая местность имеется в виду. Кроме того, тема предполагает разбивку на две подтемы "Психология межличностного общения в религии" и "Православие у малочисленных народов" и, соответственно, их отдельное рассмотрение (напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема). Для получения релевантной информации рекомендуем оформить запрос с уточнениями снова главной странице Виртуальной службы .
Для первоначального ознакомления предлагаем выборочный список публикаций (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Донской Ф.С. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока во второй половине ХХ века : в 3 т. / Ф.С. Донской. – Якутск, 2002-2006.
2. История мировых религий и новых религиозных движений в Сибири : библиогр. указ. (1970 – 2011 гг.) / АлтГУ, НБ, БО ; сост. Д. Г. Куртяк. – Барнаул, 2012. – 50 c. – Электронная копия доступна на сайте НБ АлтГУ. URL: http://www.lib.asu.ru/slasu/arhiv/doc/ist_relig.pdf (дата обращения: 25.10.2022).
3. Кузьмина А.С. Христианизация коренных народов Обского Севера: культурологический аспект : автореф. дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Кузьмина А.С. ; Нижневарт. гос. пед. ин-т. – Нижневартовск, 2003. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002655899?ysclid=l9o8u4hfj135181210 (дата обращения: 25.10.2022).
4. Православие на Обь-Иртышском Севере : материалы к историко-культурному атласу. – Екатеринбург : Баско, 2007. – 240 с.
5. Пряшников С.В. О роли православной миссии в жизни коренных народов Сахалина в XIX веке // Молодой ученый. – 2014. – № 17 (76). – С. 425-428. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/76/12973/ (дата обращения: 25.10.2022).
6. Серапион, игумен (Митько). Православная миссия среди коренных малочисленных народов: история и современность // Свет Христов просвещает всех : альм. Свято-Филаретовского православно-христианского ин-та. – 2017. – № 24. – С. 72-80. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.10.2022).
7. Тресвятский Л.А. Влияние православной культуры на изменение этнической картины мира сибирских народов (XVII – начало XX вв.) / Л.В. Тресвятский. – Новокузнецк : Изд-во Ин-та повышения квалификации, 2006. – 128 с.
8. Тураев В.А. Русская православная церковь и коренные малочисленные народы Дальнего Востока (XVII–XIX вв.) // Вестник ДВО РАН. – 2012. – № 4 (164). – С. 85-93. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-i-korennye-malochislennye-narody-dalnego-vostoka-xvii-xix-vv (дата обращения: 25.10.2022).
9. Хазанкович Ю.Г. Православное миссионерство среди малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока (исторический и социокультурный аспекты) // Религиоведение. – 2009. – № 3. – С. 39-49.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.