Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46378
Добрый день! Ищу литературу по теме "Усадебные мотивы в русском изобразительном искусстве конца XIX - начала XX века". Буду очень благодарна за помощь.
Ответ [2022-10-27 20:36:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Давыдова О.С. Индивидуальный универсум: сад как поэтический мотив в изобразительном искусстве эпохи модерна // Артикульт. – 2017. – № 2 (26). – С. 45-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualnyy-universum-sad-kak-poeticheskiy-motiv-v-izobrazitelnom-iskusstve-epohi-moderna (дата обращения: 27.10.2022).
2. Десяткова О.В. Культурный ландшафт Вятки в живописи рубежа XIX—XX веков // Дискуссия. – 2013. – № 10 (40). – С. 21-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnyy-landshaft-vyatki-v-zhivopisi-rubezha-xix-xx-vekov (дата обращения: 27.10.2022).
3. Каплан А.Б. Борис Соколов образ сада в русском искусстве конца XIX-начала ХХ века // Вестник культурологии. – 2007. – № 4. – С. 179-182. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/boris-sokolov-obraz-sada-v-russkom-iskusstve-kontsa-xix-nachala-hh-veka (дата обращения: 27.10.2022).
4. Коляда Е.М. Сады и парки в европейском изобразительном искусстве // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2011. – № 6. – С. 200-209. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sady-i-parki-v-evropeyskom-izobrazitelnom-iskusstve (дата обращения: 27.10.2022).
5. Нащокина М.В. Русская усадьба Серебряного века / М.В. Нащекина ; НИИ теории архитектуры и градостроительства Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Mozaik development. – Москва : Улей, 2007. – 431 с. : ил., цв. ил., портр.
6. Михаленко Н. Образ усадьбы в литературе и живописи конца ХIХ – начала ХХ века // Studia Wschodnios?owia?skie. – 2019. – Т. 19. – С. 151-163. – Электронная копия доступна в Repozytorium. URL: https://repozytorium.uwb.edu.pl/jspui/bitstream/11320/9127/1/SW_19_2019_N_Mihalenko_Obraz_usad%ca%b9by_v_literature_i_%c5%beivopisi.pdf (дата обращения: 27.10.2022).
7. Нащокина М.В. Художественный образ пореформенной усадьбы в русской живописи конца XIX – начала ХХ века // Русская усадьба. – 2005. – № 11. – С. 61-98.
8. Никитина А.В. Ретроспективизм в русском искусстве конца XIX – начала XX вв. // Актуальные проблемы отечественной и всеобщей истории. – Чебоксары, 2016. – С. 113-119.
9. Попова С.Г. Образ русской усадьбы в живописи XIX – начала XX вв. // Преподавание истории в школе. – 2003. – № 3. – С. 2-10.
10. Савина Е.А. Усадебные мотивы в живописи мастеров «Товарищества передвижных художественных выставок» // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2014. – № 4 (33). – С. 112-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usadebnye-motivy-v-zhivopisi-masterov-tovarischestva-peredvizhnyh-hudozhestvennyh-vystavok (дата обращения: 27.10.2022).
11. Томан И.Б. Образы русской усадьбы в живописи С.Ю. Жуковского // Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие : XХ Кирилло-Мефодиевские чтения. – Москва, 2019. – С. 673-677. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39161302&ysclid=l9omi3dnpy280042504 (дата обращения: 27.10.2022). – Доступ после регистрации.
12. Уварова Е.В. "Мне нужно набраться старинного духа..." : усадьба Зубриловка в творчестве художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870 – 1905) // Московский журнал. – 2010. – № 2. – С. 42-44 : 1 ил., 6 цв. ил. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://mosjour.ru/201706725/ (дата обращения: 27.10.2022).
13. Шевченко Н.Ю. Русская провинциальная усадьба в общественном сознании рубежа XIX – XX веков // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2010. – № 2. – С. 164-167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-provintsialnaya-usadba-v-obschestvennom-soznanii-rubezha-xix-xx-vekov (дата обращения: 27.10.2022).
14. Юферева В.О. Дом на холме, воспетый художником. В.Э. Борисов-Мусатов в Зубриловке // Отечество. – 2002. – № 3. – С. 24-29 : 4 ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;