Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46339
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: эволюция мифологического // сказочно-мифологического жанра в русской живописи второй половины XIX века. Интересует изменение этого жанра, переход от академических традиций к изображению сюжетов из русского народного творчества.
Заранее благодарю!
Ответ [2022-10-25 15:20:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, по ИПС Google Академия):
1. Буткова О.В. Сказка и миф: грани соприкосновения (М. Врубель и М. Чюрленис) // Ярославский педагогический вестник. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 266-270. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2012_2g/60.pdf (дата обращения: 25.10.2022).
2. Виктор Михайлович Васнецов, 1848 – 1926 / [авт. текста: C. Королева]. – Москва : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. – 48 с. : цв.
3. Виницкая Н.В. Сказочно-мифологический жанр в русской художественной культуре ХХ века // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 6 (43). – С. 428-430. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skazochno-mifologicheskiy-zhanr-v-russkoy-hudozhestvennoy-kulture-hh-veka (дата обращения: 25.10.2022).
4. Герман М. Михаил Врубель (1856-1910) / М. Герман. – Санкт-Петербург : Аврора, 2001. – 160 с. : ил. – (Великие мастера живописи).
5. Голынец Г.В. Сказки А. С. Пушкина в русском изобразительном искусстве конца XIX–начала XX века / Г.В. Голынец, С.В. Голынец // Искусство. – 1976. – № 5. – С. 53-59.
6. Евстратова Е.Н. Русские сказки и былины в шедеврах русского искусства / Е.Н. Евстратова. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 95 с. : цв. ил.
7. Иван Яковлевич Билибин, 1876-1942 : [альбом] / авт.-сост. Татьяна Верижникова. – Санкт-Петербург : Аврора, 2001. – 173, [2] с. : ил., цв. ил., портр.
8. Кошелева В.Л. Русская Жар-птица: от лубка до синема : о воплощениях этого сказочного образа в русской культуре // Московский журнал. – 2010. – № 5. – C. 66-75 : 3 портр., 17 цв. ил., 3 ил. – Электронная копия фрагмента статьи доступна на сайте журн. URL: https://mosjour.ru/201706792/ (дата обращения: 25.10.2022).
9. Маркелова Е.Е. Актуализация сказки в искусстве русского модерна // Слово молодых ученых : сб. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. аспирантов. – Саратов, 2012. – С. 70-80. – Электронная копия доступна на сайте Саратовской гос. консерватории имени Л.В. Собинова. URL: http://sarcons.ru.swtest.ru/new/tl_files/Publikacii/2012/1%20Asp_Konf/aspirantskij%20sbornik%202012.pdf#page=70 (дата обращения: 25.10.2022).
10. Сказка в России / [Гос. Рус. музей ; авт. ст.: В.Гусев, Н. Соломатина ; авт.-сост. кат.: И. Арская и др. ; пересказ сказок: В.Борисова и др.]. – Санкт-Петербург : Palace Edition, 2001. – 411 с. : ил., цв. ил.
11. Шахматова Е.В. Мифические птицы в культуре Серебряного века: возрождение архаики. – DOI 10.25281/2072-3156-2014-0-6-128-135 // Обсерватория культуры. – 2014. – № 6. – С. 128-135 : 6 ил. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/122/262 (дата обращения: 25.10.2022).
12. Евстратова К.Н. Историческая живопись В.М. Васнецова // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2005. – № 9. – С. 2-9.
13. Шумакова М.П. «Живое дыхание мифа»: миф и мифотворчество в русском искусстве конца XIX – начала XX века // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2003. – № 1 (15). – С. 5-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivoe-dyhanie-mifa-mif-i-mifotvorchestvo-v-russkom-iskusstve-kontsa-xix-nachala-xx-veka-1 (дата обращения: 25.10.2022).