Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46302
Здравствуйте! Ищу литературу по теме "Фарфоровое производство в ГДР". Помогите, пожалуйста. Спасибо
Ответ [2022-10-20 16:09:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия, Yandex):
1. Мейсенский фарфор : кат. выст. Дни культуры ГДР в Сов. Союзе, посвящ. 35-летию ГДР : [пер. с нем.]. – Москва : Сов. художник, 1984. – [13] с., 11 л. ил., цв.
2. Народное предприятие государственная фарфоровая мануфактура в Майсене, Германская Демократическая Республика : из ее истории и о ее творческой работе. – [Б.м. : б.и., 197-?]. – 27 с. : ил.
3. Некрасова-Каратеева О.Л. Трёхсотлетняя слава мейсенского фарфора // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 4. – С. 161-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tryohsotletnyaya-slava-meysenskogo-farfora (дата обращения: 20.10.2022).
4. Немецкий фарфор двадцатого века // Brocant.ru : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://www.brocant.ru/farforD.html?ysclid=l9fvzcxmt4915777491 (дата обращения: 20.10.2022).
5. Политова М.А. Фарфоровая кукла XIX–XXI веков: эволюция типологии, социальный статус, функции // Художественная культура. – 2020. – № 2. – С. 316-334. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farforovaya-kukla-xix-xxi-vekov-evolyutsiya-tipolo-gii-sotsialnyy-status-funktsii (дата обращения: 20.10.2022).
6. Сервизы производства ГДР // Vplate : сайт. – [Б.м.], 2015–2022. – URL: https://vplate.ru/servizy/gdr/?ysclid=l9fvu91lyf117420812 (дата обращения: 20.10.2022).
7. Типикина Ф. Сервиз "Мадонна" / Ф. Типикина, М.П. Лесных, Н.И. Трегубова // Человек и общество: история и современность. – Воронеж, 2019. – С. 149-150. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41769638 (дата обращения: 20.10.2022). – Доступ после регистрации.
8. Титова Л. Забавные деколи (очерки коллекционера миниатюрной керамики) // Антикварная кукла. – 2020. – № 28 (2-2020). – С. 38-39: 9 цв. ил., 2 ил.
Аннотация: Деколь – способ нанесения рисунка на фарфор или фаянс. Переводная картинка с последующим обжигом. Такой способ часто использовался в 20 веке на детской или игрушечной посуде. Краткая история фарфоровой фабрики "Кольдиц" (ГДР).
9. Фарфор Ilmenau — Клейма по годам — история развития мануфактуры JLMenau Graf von Henneberg Porzellan, XVIII – XX век, Ильменау, Тиренгия, ГДР (Германия) // GraffAntik: Антикварный салон : сайт. – Москва, 2022. – URL: https://graffantik.ru/spravochnik/manufacture-henneberg-porzellan/?ysclid=l9fw1b2alw310500272 (дата обращения: 20.10.2022).
10. Фарфор из ГДР // Yacollectioner : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://yacollectioner.ru/farfor-iz-gdr (дата обращения: 20.10.2022).
11. Фарфор из ГДР: какая немецкая посуда ценится больше всего // Блог о посуде : сайт. – [Б.м.], 2022. – URL: https://mojaposuda.ru/bez-rubriki/klejmo-na-farfore-chto-ono-oznachaet?ysclid=l9fvs0wa90499705916 (дата обращения: 20.10.2022).
12. "Художественное стекло и фарфор ГДР", выставка (1973; Москва) : каталог : [пер. с нем. / М-во культуры СССР, М-во культуры ГДР, Союз художников СССР, Худож. стекло и фарфор ГДР. – Москва : Сов. художник, 1973]. – [15] с. : ил.
13. Шедевры старейшей в Европе фарфоровой мануфактуры : [выставка шедевров НП Гос. фарфоровой мануфактуры в Мейсене ГДР : каталог] / [вступ. ст. Юргена Шерера]. – Рига : Б. и., 1979. – 53 с.