Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46295
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему " Образ чести человека в мифе, фольклоре, фразеологии в русском и китайском языках."
С уважением,
Азалия.
Ответ [2022-10-21 16:10:30] :
Здравствуйте. Тема сформулирована не совсем корректно. Предлагаем следующие публикации для первоначального ознакомления (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Бардамова Е.А. Представления о чести и достоинстве в русской и китайской языковых картинах мира (на материале анкетирования китайских студентов) / Е.А. Бардамова, Л.Е. Москвитина // Вестник БГУ. Язык, литература, культура. – 2017. – № 2. – С. 11-17. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-chesti-i-dostoinstve-v-russkoy-i-kitayskoy-yazykovyh-kartinah-mira-na-materiale-anketirovaniya-kitayskih-studentov (дата обращения: 21.10.2022).
2. Борисов С.Б. Честь как культурно-антропологический феномен : Эволюция философских интерпретаций / С. Б. Борисов. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 1997. – 215 с.
3. Гусев Л.Ю. "Честь" и "богачество" в русском укладе жизни // Лингвофольклористика. – 2006. – № 10. – С. 81-83.
4. Дмитриева Н.М. Концепты «Мужество», «Честь» и «Честность» в словарях и «Живом» восприятии студенческой молодежи // Русистика. – 2012. – № 4. – С. 50-55. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsepty-muzhestvo-chest-i-chestnost-v-slovaryah-i-zhivom-vospriyatii-studencheskoy-molodezhi (дата обращения: 21.10.2022).
5. Кунавин Б.В. Концепты «честь» и «совесть» в русской языковой картине мира / Б.В. Кунавин, И.К. Тедеева. – DOI 10.5281/zenodo.4686849 // Гуманитарный научный вестник : электрон. журн. – 2021. – № 3. – С. 183-189. – URL: http://naukavestnik.ru/doc/2021/03/Tedeeva.pdf (дата обращения: 21.10.2022).
6. Ликсунова А. Понятие чести в философии Востока: Бусидо. – DOI 10.7256/2454-0757.2017.5.19805 // Философия и культура : сетевое изд. – 2017. – № 5. – С. 110–114. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=19805 (дата обращения: 21.10.2022).
7. Спивакова М.М. Компаративный анализ русского концепта «Честь» и китайских концептов ? «R?ng» и ? «Z?n» // Вестник ПГУ им. Шолом-Алейхема. – 2017. – № 2 (27). – С. 82-89. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komparativnyy-analiz-russkogo-kontsepta-chest-i-kitayskih-kontseptov-r-ng-i-z-n (дата обращения: 21.10.2022).
8. Спивакова М.М. Концепт «честь» в русской языковой картине мира / М.М. Спивакова, Е.М. Спивакова // Филологическая наука в условиях диверсификации образования. – 2014. – № 1. – С. 131-140. – Электронная копия доступна на сайте Амурского гуманитарно-пед. гос. ун-та. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/643/spivakova_m_m_spivakova_e_m_kontsept_chest_v_russkoy_yazykovoy_kartine_mira.pdf?ysclid=l9ihuvkcgm207235996 (дата обращения: 21.10.2022).
9. Стефанович П.С. Древнерусское понятие чести по памятникам литературы домонгольской Руси // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2004. – № 2. – С. 63-87. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s2_16_9.pdf (дата обращения: 21.10.2022).
10. Тарчимаева Л.Ц. Нравственно-этические концепты «честь», «долг», «совесть» в русской и китайской языковой картине мира / Л.Ц. Тарчимаева, Цуке // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира : материалы X Междунар. студенч. науч.-практ. конф. – Комсомольск-на-Амуре, 2019. – С. 282-287. – Электронная копия доступна на сайте Амурского гуманитарно-пед. гос. ун-та. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/1c4/tarchimaeva_l_ts_tsyuke_nravstvenno_eticheskie_kontsepty_chest_dolg_sovest_v_russkoy_i_kitayskoy_yaz.pdf?ysclid=l9ii1z0ar6982475470 (дата обращения: 21.10.2022).
11. Шульдешова Т.В. Культурно-исторический и морально-этический аспекты семантики концепта честь / Т.В. Шульдешова, Д.И. Пермякова // Филологические чтения: Человек. Текст. Дискурс. – 2020. – С. 137-143.