Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46287
Добрый день!
Прошу Вас помочь составить список литературы по теме: "Палехская миниатюра: технология, стилистика, основные этапы истории промысла".
Ответ [2022-10-20 15:16:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Белоусов М.Р. Профессиональное образование в области традиционного искусства Палеха : история становления и направления развития / М.Р. Белоусов. – Иваново : Иваново, 2008. – 157, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил.
2. Дементьева А.Н. Роль иконописи в становлении лаковой миниатюры Палеха на примере работ И.И. Голикова // Студенческий вестник. – 2020. – № 21-1. – С. 8-10.
3. Ерохина Т.И. Воплощение советской идеологии в палехской миниатюре 1920-х гг. / Т.И. Ерохина, А.М. Кочина // Ярославский педагогический вестник. – 2012. – Т. 1, № 3. – С. 246-249. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-sovetskoy-ideologii-v-palehskoy-miniatyure-1920-h-gg (дата обращения: 19.10.2022).
4. Искусство Палеха : [из фондов Государственного музея палехского искусства : альбом : к 85-летию искусства палехской лаковой миниатюры]. – Иваново : Референт, 2009. – 115, [4] с. : ил.
5. Колесова О.А. Искусство Палеха // Русская история : рос. молодежный ист. журн. – 2010. – № 1 (9). – С. 22-27. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://rus-istoria.ru/component/k2/item/769-iskusstvo- (дата обращения: 19.10.2022).
6. Колесова О.А. Палех и палешане : [путеводитель / О.А. Колесова ; Деп. культуры и культ. наследия Иван. обл., Гос. музей палех. искусства]. – Иваново : Референт, 2010. – 156 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте Гос. музея Палехского искусства. URL: http://muzei-paleh.ru/wp-content/uploads/2020/10/paleh.pdf (дата обращения: 19.10.2022).
7. Котов В.Т. Государственный музей палехского искусства : [альбом] / В. Котов. – Москва : Изобраз. искусство, 1975. – 41, [11] с.
8. Лавров Д.Е. «Град социализма» как агитационный образ в палехской миниатюре 1930-1970-х годов // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2014. – № 3. – С. 90-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grad-sotsializma-kak-agitatsionnyy-obraz-v-palehskoy-miniatyure-1930-1970-h-godov (дата обращения: 19.10.2022).
9. Лавров Д.Е. Античные влияния в произведениях палехской лаковой миниатюры // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2015. – № 5. – С. 721-724. – Электронная копия доступна на сайте конф. URL: http://actual-art.org/files/sb/05/81-Lavrov.pdf (дата обращения: 19.10.2022).
10. Лавров Д.Е. Образ электрического света как отражение советской идеологии в лаковой миниатюре Палеха // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2014. – № 4. – С. 107-112. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-elektricheskogo-sveta-kak-otrazhenie-sovetskoy-ideologii-v-lakovoy-miniatyure-paleha (дата обращения: 19.10.2022).
11. Палехская школа, 1923 – 1950 : лаковые миниатюры иконописцев : [кат. выст., 17 октября 2010 г. – 13 января 2011 г., Музей лакового искусства, Мюнстер, 24февраля – 1 мая 2011 г., Музей им. Бреана,Берлин] / под ред. М. Копплин ; авт. текстов: Л. Пирогова, О. Колесова, М. Копплин ; [пер. с нем. М. Перегудов]. – Мюнхен : Хирмер Ферлаг ГмбХ, 2011. – 288с. : ил., цв. ил., портр.
12. Палехские миниатюры : [альбом / сост. и авт. текста В. Котов]. – Москва : Планета, 1979. – 127 с., 64 л. ил. : ил.
13. Русская лаковая миниатюра : истоки и современность : Федоскино, Палех, Мстера, Холуй : [каталог / Всерос. музей декор.-прикл. и нар. искусства ; авт.-сост. Л.Л. Пирогова и др.]. – Калининград : Янтарный сказ, 2003. – 152 с. : ил., цв. ил.
14. Художники Палеха : именной справочник / Гос. музей палех. искусства ; [авт.-сост.: Соколова Галина Федоровна ; ред.: Т.Н. Бавыкина]. – Иваново : Иваново, 2011. – 271 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.