Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46226
Здравствуйте! Подскажите, есть ли у Вас информация по истории создания мельдония (милдроната)
Ответ [2022-10-15 22:13:21] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован достаточно узко и требует углубленного разыскания, просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем Вам выборочный список источников для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ):
1. Горбунова А.А. Мельдоний: связь строения, структуры и свойств / А.А. Горбунова, С.Ю. Киреев, И.В. Рашевская // Вестник Пензенского государственного университета. – 2017. – № 2 (18). – С. 92-99. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32274107 (дата обращения: 13.10.2022). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Мельдоний был синтезирован в «Институте органического синтеза в Латвии» в середине 1970-х гг. Изначально данное соединение запатентовали в качестве средства для стимулирования роста домашней птицы и животных, а также в качестве средства по контролю роста растений. Изобретателем мельдония считается Иварс Калвиньш.
2. Кулиненков Д.О. Справочник фармакологии спорта : Лекарств. препараты спорта : справ. пособие / Д.О. Кулиненков, О.С. Кулиненков. – 2-е изд., доп. и перераб. – Москва : СпортАкадемПресс, 2002. – 288 с. – Алф. указ.: с. 5-10. – Библиогр.: с. 287-288. Шифр РНБ: 2003-3/1752
3. Малявина А.Б. Допинг и политика: история и современность / А.Б Малявина, А.Н. Кучмезов. // Физическое воспитание и спорт: актуальные вопросы теории и практики : сб. науч. тр. участников Всерос. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2017. – С. 76-81.
Из содерж.: Разработан был мельдоний еще в 1976 году в Латвийском отделении Академии наук СССР. Он известен уже сорок лет и пущен в массовое производство.
4. Мельдоний / Город (812) : еженедельный журнал. – 2019. – № 1/2 (404/405). – С. 45.
Шифр РНБ: П23/8096
5. Патент № 1664323 А1, СССР, МПК А61К 31/205, A61P 9/00, A61P 9/04, A61P 9/12 Кардиопротекторное средство «Милдронат» / В.И. Савчук, И.Я. Калвиньш, Е.О. Серёгин [и др.] : № 3747615 : заявл.: 25.05.1984 : опубл.: 23.07.1991. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=40662949 (дата обращения: 15.10.2022). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Медицина -- Фармакология -- ;