Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46211
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Символика фресковой живописи эпохи Когурё". Заранее спасибо!
Ответ [2022-10-13 14:37:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Yandex):
1. Гилев А.А. Погребальный обряд когуреской элиты IV-VII вв. н. э : (по материалам гробниц с фресками) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Гилев Артем Александрович ; [Ин-т археологии и этнографии СО РАН]. – Новосибирск, 2010. – 22 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/pogrebalnyi-obryad-kogureskoi-elity-iv-vii-vv-ne?ysclid=l96r85zmn1471450275 (дата обращения: 13.10.2022).
2. Гилёв А.А. Семантика изображений четырех мифических животных в настенной живописи когурёских гробниц // Universum Humanitarium. – 2017. – № 2. – С. 138-149. – Электронная копия доступна на сайте Новосибирского гос. ун-та. URL: https://journals.nsu.ru/uh/archive/2017/vypusk-2/istoriya-i-kultura-vostoka-azii/semantika-izobrazheniy-chetyrekh-mificheskikh-zhivotnykh-v-nastennoy-zhivopisi-kogureskikh-grobnits/ (дата обращения: 13.10.2022).
3. Гилёв А.А. Сюжеты фресок когурёских гробниц // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки : электрон. сб. ст. по материалам ХХХI студенческой междунар. заоч. науч.-практ. конф. – Москва, 2016. – № 2 (30). – С. 13-17. – URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/2(30).pdf#page=14 (дата обращения: 13.10.2022).
4. Гилев А.А. Хронология когуреских гробниц с фресками // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – Новосибирск, 2009. – Т. 8, вып. 5. – С. 175-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronologiya-koguryoskih-grobnits-s-freskami?ysclid=l96rbm1w4c373375294 (дата обращения: 13.10.2022).
5. Глухарева О.Н. Искусство Кореи с древнейших времен до конца XIX века / О.Н. Глухарева. – Москва : Искусство, 1982. – 255 с., 102 л. ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.10.2022).
6. Джарылгасинова Р. Буддийские и центральноазиатские мотивы в живописи древнекогурёских гробниц // История и культура Востока Азии. Т. 1. Центральная Азия и Тибет : материалы конф. — Новосибирск : Наука СО, 1972. – С. 88–90.
7. Джарылгасинова Р. Когурёские гробницы и их настенная живопись // Корейское классическое искусство : cб. ст. – Москва : ГРВЛ, 1972. – С. 15–29.
8. Джарылгасинова Р. Монументальная живопись древнекогурёских гробниц // Проблемы востоковедения. – 1959. – № 1. – С. 113–119.
9. Джарылгасинова Р. Музыкальные мотивы в живописи древнекогурёских гробниц // Музыка народов Азии и Африки. Вып. 2. – Москва : Сов. композитор, 1973. – С. 223–238.
10. Джарылгасинова Р. Немеркнущая красота росписей государства Когуре // Восточная коллекция. – 2007. – № 4. – С. 98-107.
11. Дьякова О.В. Бохайский орнаментальный мотив "хоровод танцующих людей" в контексте древних и современных параллелей // Homo Eurasicus у врат искусства. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 350-354.
12. Есипова М.В. Буддийская музыкальная иконография. Введение в проблематику // Научный вестник Московской консерватории. – 2013. – № 4. – С. 52-97. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://nv.mosconsv.ru/sites/default/files/2021-11/052-097_esipova.pdf?ysclid=l96zish3ci982258368 (дата обращения: 13.10.2022).
13. Ким Ён Чжун. Изучение настенной живописи древнекогурёских гробниц. Пхеньян. 1958 // «Проблемы востоковедения». – 1960. – № 3. – С. 293–294.
14. Колзунов И.В. О семантике растительного орнамента в оформлении черепиц средневековых государств Когуре и Бохай // Декоративно-прикладное искусство Восточной Азии : Символика и культ. традиции. – Владивосток, 2009. – С. 32-48.
15. Кубарев В.Д. Сравнительный анализ сюжетов росписей гробниц Когурё и Каракола (Алтай) // Когурёпархэёнгу. – 2003. – Т. 16. – С. 41-54.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.