Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46205
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему ?значение слова "белый(-ая, -ое...)"в менталитете русского народа и его социально-культурном сознании?.
С уважением,
Евгений.
Ответ [2022-10-12 16:54:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Андреева Е.А. Слова "белый" и "white" в русских и английских устойчивых выражениях // Образование ХХІ века. – Витебск, 2010. – С. 89-90.
2. Блохина А.А. Русские фразеологизмы с колоризмами «красный», «белый», «черный» в текстах СМИ. – DOI 10.17759/langt.2019060410 // Язык и текст : электрон. журн. – 2019. – Т. 6, № 4. – С. 72-78. – URL: https://psyjournals.ru/files/111941/langt_2019_n4_Blokhina.pdf?ysclid=l95ovtq6rj190194870 (дата обращения: 12.10.2022).
3. Бочкарев А.Е. О цветовых обозначениях чувств и эмоций в русском языковом сознании // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2017. – Т. 15, № 4. – С. 43-51. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-tsvetovyh-oboznacheniyah-chuvstv-i-emotsiy-v-russkom-yazykovom-soznanii (дата обращения: 12.10.2022).
4. Григорьева Т.В. Метафорическая оппозиция белый черный и ее роль в языковой картине мира // Science for Education Today. – 2014. – № 3 (19). – С. 84-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskaya-oppozitsiya-belyy-chernyy-i-ee-rol-v-yazykovoy-kartine-mira (дата обращения: 12.10.2022).
5. Григорьева Т.В. Оценочно-символический потенциал лексемы белый / Т.В. Григорьева, А.Р. Григорьева // Филология и человек. – 2018. – № 2. – С. 74-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenochno-simvolicheskiy-potentsial-leksemy-belyy (дата обращения: 12.10.2022).
6. Изотов В.П. "Если все цвета радуги снова сложить": слово "белый" в творчестве В.С. Высоцкого // Первые Щеулинские чтения. – Липецк, 2016. – С. 87-91.
7. Мусатаева М.Ш. Ключевые слова-репрезентанты фрагмента "белый" концепта ‘цвет' / М.Ш. Мусатаева, О.П. Ташдемир // Функционально-когнитивный анализ языковых единиц и его аппликативный потенциал. – 2014. – С. 203-211.
8. Розсоха В.А. Идеологически маркированное значение колоратива белый толковых словарях советского постсоветского общества // Вісник Запорізького національного університету. Філологічні науки. – 2002. – Т. 2, № 2. – С. 96-101.
9. Чумакова Е.П. Белый цвет в поэзии Марины Цветаевой // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – 2009. – № 6. – С. 187-189.
10. Шестеркина Н.В. Концепт «цвет»(белый): на материале русских и немецких паремий // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2011. – № 2. – С. 62-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-tsvet-belyy-na-materiale-russkih-i-nemetskih-paremiy (дата обращения: 12.10.2022).
См. также ответ на запрос № 41362.