Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46190
Здравствуйте! Не могли бы вы, пожалуйста, подсказать литературу по теме «Публицистика А. П. Платонова воронежского периода творчества (1918-1925 гг.)»? Заранее благодарю. Спасибо вам за вашу работу.
Ответ [2022-10-11 17:04:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Антонова Е.В. Воронежский период жизни и творчества А. П. Платонова: биография, текстология, поэтика / Е.В. Антонова ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. – Москва : ИМЛИ РАН, 2016. – 782, [1] с.
2. Верин В. Андрей Платонов – публицист: по страницам воронеж. газ. двадцатых годов // Литературная газета. – 1987. – № 2. – С. 5.
3. Лангерак Т. Андрей Платонов в Воронеже // Russ. lit. – Amsterdam, 1988. – Vol. 23, № 4. – С. 437-468
4. Ласунский О.Г. Житель родного города: Воронежские годы А.Платонова (1899 – 1926) / О.Г. Ласунский. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1999. – 284 с., ил.
5. Любушкина Ш. Девять ранних произведений // Russ. lit. – Amsterdam, 1988. – Vol. 23, № 4. – С. 425-436.
Аннотация: Подборка девяти ранних произведений А.П.Платонова, опубликованных в воронежских газетах в период 1920-1923 гг.
6. Мамонтова Е.Н. Противостояние столицы и провинции в творчестве Андрея Платонова воронежского периода // Мир русской провинции: вчера, сегодня, завтра. – Балашов, 2006. – C. 100-103.
7. Неизвестный Платонов / публ. и послесл. Мамонтовой Е.М. // Волга. – Саратов, 1996. – № 11/12. – С. 137-145.
Аннотация: Публикуется роман "Немы тайны морских глубин", напечатанный под псевдонимом Иоганн Пупков в сатирической газете "Репейник" (Воронеж, 1923 г.)
8. Сейфрид Т. Три статьи из ЦГАЛИ // Russ. lit. – Amsterdam, 1988. – Vol. 23, № 4. – С. 387-396.
Аннотация: Публикация статей А.П. Платонова "Свет и социализм", "О любви" и "Новая механика: Учение об абсолютном движении", относящихся к воронежскому периоду творчества писателя.
9. Так начинался А. Платонов / публ. подгот. Рвачев С. // Подьем. – Воронеж, 1989. – № 9. – С. 128-137.
Аннотация: А.Платонов в воронежских газетах и журналах. Публикуются стихи 1920-1923 гг., рецензии, статьи.