Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46180
Добрый день. Интересует научная литература по теме: "У истоков формирования нацистской идеологии: немецкий колониальный шовинизм"
Ответ [2022-10-11 17:00:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Артамошин С.В. Идейные истоки национал-социализма / С.В. Артамошин ; Брян. гос. ун-т им. И. Г. Петровского. – Брянск : Изд-во Брян. гос. ун-та, 2002. – 184 с. : портр. – Электронная копия доступна на сайте Факультета истории и междунар. отношений БГУ. URL: http://fimo-bgu.ru/files/editor/files/art1.pdf
2. Возняк В.Г. У истоков колониальной политики Германии (1871-1882 гг.) // Ежегодник германской истории – 1987. – Москва, 1988. – С. 65-81.
3. Дрекслер Х. Юго-Западная Африка под германским колониальным господством, 1884 – 1915 / пер. с нем. А.С. Балезина ; предисл. С. Нуйомы ; отв. ред. и авт. послесл. Давидсон А.Б. – Москва : Наука, 1987. – 294 с.
4. Ещин В.А. Западногерманская буржуазно-реформистская историография о колониальной политике германской социал-демократии в конце XIX – начале XX века // Критика современной буржуазной историографии новой и новейшей истории стран Европы и Америки. – Рязань, 1988. – С. 29-38.
5. Соколовская Л.Б. КПГ в борьбе против колониального реваншизма германской империалистической буржуазии в 1925-1932 гг. // Классовая борьба в Германии в период империализма, 1900-1945 г. – Челябинск, 1987. – С. 91-99.
6. Ларина Т.О. Германская социал-демократия и колониальная политика: (Внутрипарт. конфликт 1884-1885 гг.) // Европа, США и колониальный мир. – Москва, 1988. – С. 51-67.
7. Лашкова Л.Г. Колониальный вопрос в германском рейхстаге в начале ХХ века // История и историография: зарубежные страны. – Брянск, 2001. – C. 108-126.
8. Нападовская Н.Д. Англо-американская буржуазная историография о позиции германской социал-демократии в колониальном вопросе // Вопросы новой и новейшей истории. – Киев, 1988. – Вып. 34. – С. 127-133.
9. Патрушев М.О. Пангерманизм и колониальная стратегия Германии в конце XIX – начале ХХ вв. // Россия и Восток: взгляд из Сибири в конце столетия : материалы и тез. докл. к междунар. науч.-практ. конф., Иркутск, 24-27 мая 2000 г. – Иркутск, 2000. – Т. 1. – C. 22-25.
10. Пегушев А.М. Имперские идеи в Великобритании и Германии в 1920-е – 1930-е гг. // Национальная идея на европейском пространстве в ХХ веке. – Москва, 2005. – Вып. 2. – С. 57-75.
Аннотация: Германия с конца 19 в.
11. Троян С.С. Из истории формирования колониальной идеологии в Германии (1871-1884) // Вопросы новой и новейшей истории стран Европы и Северной Америки. – Киев, 1992. – С. 22-38. – Библиогр.: с. 36-38.
12. Троян С.С. Формирование идеологии германского колониализма в 1841-1885 гг. / С.С. Троян ; Черновиц. гос. ун-т им. Ю. Федьковича. – Черновцы, 1991. – 101 с.
13. Туполев Б.М. Германский империализм в борьбе за "место под солнцем": Герм. экспансия на Ближ. Востоке, в Вост. Африке и в р-не Индийс. океана в конце XIX – начале XX вв. / Б.М. Туполев ; АН СССР, Ин-т всеобщ. истории. – Москва : Наука, 1991. – 294 с., карт.
14. Урывский А.П. Колониальная политика нацистскогo руководства Германии и региональные конфлиты 30-х гг. ХХ в. // Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. и Европа. – Белгород, 2010. – С. 86-94.
Аннотация: Итало-эфиопские войны и Германия.
15. Фокин С.В. "Дранг нах Африка": колониальная политика Германии: (Конец XIX – 30-е годы ХХ века). – Москва, 2003. – 167 с.
16. Фокин С.В. Колониальная политика Германии в 1871-1941 гг. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Фокин С.В. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – Москва, 2004. – 50 с. – Электронная версия дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kolonialnaya-politika-germanii-v-1871-1941-gg?ysclid=l92lexq46m833179978 (дата обращения: 11.10.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Политология -- История -- ;